Coté Passions

Mes passions créatives à savoir Broderie,tricot, photos,.....

16 octobre 2010

Confiture de Noël...

Parce que l'on m'a donné des coings (merci Fanfan), parce que j'avais plein de fruits secs en prévision de l'hiver, parce que j'adore faire des confitures, parce que son livre est toujours sorti dans ma cuisine...
J'ai fait des confitures de Noël à l'alsacienne comme Christine Ferber. La maison embaumait les épices, les fruits....j'avais toute la petite famille dans le dos.....Vous sentez vous aussi ??? :)))

Il s'agit essentiellement d'un mélange de fruits secs et d'épices type pain d'épices cuits dans un jus de coing préparé la veille de la cuisson.

Dattes, abricots, figues, pruneaux, raisins, zeste d'orange et de citron...tout est coupé en tout petits morceaux et cuit dans le jus de coing où les poires séchées ont passé la nuit à se réhydrater.

On ajoute tout plein d'épices comme Cardamone, Badiane, Cannelle ( je mets tout simplement du mélange de pain d'épices car ici on adore !!) et on fait attention à la cuisson car cette confiture prend trés trés bien !!

Et voilà de quoi manger des fruits tout l'hiver.....de quoi accompagner le foie gras ( j'ai fait des tout petits pots à cet effet), de quoi faire de jolis petits cadeaux et de quoi tartiner la brioche le matin de Noël.....mais pas sûre que ça résiste jusque là....:))

Et parce que ce n'est pas encore Noël mais que l'on en parle... Voici deux petits cadeaux, des fois que ça vous prenne :))
La recette ICI.... et les étiquettes ci dessous :

Confiture_de_No_l_2010_de_Verom   Confiture_de_No_l_2010_de_Verom_2  Confiture_de_Noel 

Vous cliquez, vous enregistrez sur votre PC
Vous ouvrez un doc Word
Vous insérez les photos
Vous mettez à la bonne taille, vous imprimez
Vous collez avec du lait sur vos pots de confiture

Et surtout, ne vous privez pas des livres de Christine Ferber !!! ça fourmille d'idées et de senteurs !!! ( Merci Chanchan !!)

A bientôt

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Posté par verom à 15:14 - Coté Cuisine - Commentaires [87] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci Véro pour cette recette Alléchante (hummm). J'espère que tu as fais de la pâte de fruits avec la pulpe de coings restante.
    Bisoux

    Posté par Véronique B, 16 octobre 2010 à 15:56
  • Cela donne envie.... je fais des confitures mais toute simple ! celle-ci doit être bien bonnne !
    merci pour tout !
    bon appétit,
    bises

    Posté par michèle, 16 octobre 2010 à 15:59
  • hummmmmm ça va être bon ! biz, val

    Posté par Valérie H., 16 octobre 2010 à 16:02
  • Merci

    Merci pour la recette, j'ai un cageot de coings qui attend. J'ai déja fait de la gelée et ne savait plus quoi faire.
    Merci aussi pour l'étiquette,elle est superbe, j'adore

    Boin après-midi

    Posté par marwena, 16 octobre 2010 à 16:03
  • Miam miam ça fait bien envie tout ça!!!
    Il faut que je trouve des coings au marché mardi et hop je me lance!
    merci pour les jolies etiquettes et bon samedi
    brigitte

    Posté par brigitte, 16 octobre 2010 à 16:12
  • Mmmmmmm!..... tu me donnes envie!.... Mais là pas le temps malheureusement.... Je garde toutefois l'idée au chaud, au cas où!... merci!

    Posté par Aliselle, 16 octobre 2010 à 16:21
  • Mmmmmmm!..... tu me donnes envie!.... Mais là pas le temps malheureusement.... Je garde toutefois l'idée au chaud, au cas où!... merci!

    Posté par Aliselle, 16 octobre 2010 à 16:21
  • Mmmmmmm!..... tu me donnes envie!.... Mais là pas le temps malheureusement.... Je garde toutefois l'idée au chaud, au cas où!... merci!

    Posté par Aliselle, 16 octobre 2010 à 16:21
  • merci Vero pour la rectte , mais si tu continues à nous allecher comme cela, je traverse l'autoroute et je viens me régaler chez toi humm!!!!
    bises
    brigitte

    Posté par la mignonne, 16 octobre 2010 à 16:26
  • J'ai le livre de recettes et avec tes belles étiquettes plus aucune excuse. Je file demain matin au marché acheter les coings (mon petit producteur en a de superbes)et je me mettrai à l'ouvrage demain après midi (en plus il prévoit de la neige chez moi!!!!).
    Bisous

    Posté par suzel, 16 octobre 2010 à 16:42
  • Cette confiture fait bien envie.
    J'avoue que je ne pensais pas qu'on pouvait en faire avec des fruits secs!

    Posté par cath, 16 octobre 2010 à 16:43
  • Parce que tu as bien raison de te faire plaisir ! Et grand merci pour la recette et tout et tout. Et parce que ton blog est génial et que j'adore m'y promener, çà me dope... UN GRAND MERCI !!! Bonne dégustation. Amitiés Cathy

    Posté par cathy, 16 octobre 2010 à 16:46
  • Un grand merci

    Bravo pour ce sens du partage en nous faisant profiter de la recette , mais surtout nous faire profiter des étiquettes sans "piratage".
    Votre générosité est déjà un cadeau de Noël.

    Posté par Dom, 16 octobre 2010 à 16:48
  • Merci beaucoup

    De faire partager,
    photos a déguster des yeux.
    Je vais acheter le livre de Christine Ferber.
    Car j'adore faire des confitures.
    Bon week end a vous.
    Bisous
    Marina

    Posté par L'Boutiqued'Anna, 16 octobre 2010 à 16:48
  • elles font envies tes confitures , hum avec une bonne petite brioche !!!!merci pour les étiquettes , tes pots sont superbes ainsi
    bise

    Posté par sybille, 16 octobre 2010 à 16:48
  • Waouh! rien à regarder on a l'eau à la bouche!

    Posté par Tout chocolat, 16 octobre 2010 à 16:51
  • Waouh! rien à regarder on a l'eau à la bouche!

    Posté par Tout chocolat, 16 octobre 2010 à 16:51
  • Comme tu es bien gentille, la recette est super et en plus tu nous donnes des étiquettes !!
    Merci beaucoup
    Bon dimanche
    bisous

    Posté par mimi83, 16 octobre 2010 à 16:56
  • Merci pour ce super

    cadeau, je vais essayer de trouver des épices "pain d'épices" !
    Bon week end

    Posté par mijane, 16 octobre 2010 à 16:57
  • Pour l'avoir faite, c'est vraiment un délice !!!!

    Merci pour les étiquettes.

    bises

    Posté par Malou, 16 octobre 2010 à 17:01
  • Quand je pense qu'on ne pourra les déguster qu'à Noël, cela va être long! Bisous

    Posté par Anne, 16 octobre 2010 à 17:21
  • Merci pour cette recette, ça tombe bien aujourd'hui , on a ceulli, environ 70 kg de coings....je vais faire de la gelée, et je vais tester ta recette.
    Voilà de quoi s'occuper pendant tout le week-end.
    Bonne soirée.
    LY

    Posté par GRIS ET LIN, 16 octobre 2010 à 17:21
  • justement il me reste des coings....je vais essayer cette recette,merci beaucoup!

    Posté par corinne60, 16 octobre 2010 à 17:24
  • je comprendrai tres bien qu'il n'en reste plus pour Noel , , il faudrai etre une sainte pour resister!!!!!
    merci pour les etiquettes

    Posté par meganne, 16 octobre 2010 à 17:24
  • je comprendrai tres bien qu'il n'en reste plus pour Noel , , il faudrai etre une sainte pour resister!!!!!
    merci pour les etiquettes

    Posté par meganne, 16 octobre 2010 à 17:25
  • on colle avec du lait?
    tout simplement?????

    Posté par corinne60, 16 octobre 2010 à 17:25
  • Pour l'avoir faite, c'est vraiment un délice !!!!

    Merci pour les étiquettes.

    bises

    Posté par Malou, 16 octobre 2010 à 17:27
  • Pour l'avoir faite, c'est vraiment un délice !!!!

    Merci pour les étiquettes.

    bises

    Posté par Malou, 16 octobre 2010 à 17:28
  • Dommage qu'on ait pas le parfum de ces confitures... bravo pour tes beaux préparatifs!
    Bisous.

    Posté par Brodeuse92, 16 octobre 2010 à 17:33
  • Confiture de Noël

    Tu vas te régaler, il me semble que l'odeur des épices arrive jusqu'à moi.
    Bon WE

    Posté par Mimi, 16 octobre 2010 à 17:42
  • Quelle bonne (dans tous les sens du terme) et belle idée ! Sans compter que ce sont des cadeaux personnalisés qui doivent faire très plaisir ... Je crois que je vais me lancer et faire tout comme toi puisqu'en plus tu as la gentillesse de nous offrir tes étiquettes ... C'est Noël avant l'heure grâce à toi ! Merci merci merci

    Posté par tiflipt', 16 octobre 2010 à 17:48
  • toujours de très bonnes idées !!! c'est bien appétissant tout ça !!!

    Posté par isabelle, 16 octobre 2010 à 17:50
  • Je ne connaissais pas cette recette, elle à l'air fameuse, le problème c'est que les coings sont déjà en gelé, on peut prendre des pommes ? merci

    Posté par josy15, 16 octobre 2010 à 18:05
  • Véro, t'es terrible ))

    Posté par Tempus fugit, 16 octobre 2010 à 18:17
  • Christine Ferber est la reine des confitures, une fée ... j'ai aussi un livre d'elle ... c'est un enchantement pour les papilles... j'ai dégusté plusieurs fois de ses délicieuses confitures pleine d'originalité, d'épices...
    ça sent bon chez toi !

    Posté par ptite fanchon, 16 octobre 2010 à 18:19
  • Super ... Merci.
    Bon dimanche à vous.

    Posté par Adrienne, 16 octobre 2010 à 18:40
  • j 'adore cette recette tu dois habiter l'alsace et les confitures de Christine sont extra elle habite Neederworshir excuse pour l'ortographe

    Posté par francine, 16 octobre 2010 à 18:43
  • Hum ça sent trop bon bon bon !!!! Quelle ambiance !

    Posté par losri, 16 octobre 2010 à 19:08
  • On sentirait presque l'odeur jusqu'ici.... Bises Petites croix à la campagne.

    Posté par fab, 16 octobre 2010 à 19:24
  • oh

    Et bien je donnerai cher pour en goûter une chtite cuillère ...
    bisous marylin

    Posté par marylin & poussy, 16 octobre 2010 à 19:33
  • hummmm!!!!!
    elles ont l'air délicieuses je n'en ai encore jamais goûtée car je n'ai jamais mangée de coing!!!
    grosses bises laurence

    Posté par lolo 64, 16 octobre 2010 à 19:52
  • Un régal rien que pour les yeux )

    Posté par Miss T, 16 octobre 2010 à 19:56
  • des idées alléchantes (je salivais déjà en regardant chocolatine... cette fois je bave pour de bon) et ces étiquettes sous le "chapeau" de cretonne sont un ravissement.

    Posté par clothogancho, 16 octobre 2010 à 20:48
  • Ah,Vero quelle bonne idée & merci pour ces étiquettes!Je vais essayer mais où trouver du jus de coings??à Nice pas évident!Bisous.Couson

    Posté par Couson, 16 octobre 2010 à 21:00
  • mais ici mon doudou il aime pas la canelle... misère de misère

    Posté par charline, 16 octobre 2010 à 21:02
  • super , cette recette de confiture
    Je suppose que si on a des fruits de saison , figues notamment , on peut en mettre au lieu des fugues sèches
    Bonne idée pour de petits cadeaux de Noël!
    Merci

    Posté par Colette71, 16 octobre 2010 à 21:53
  • ho la la !!!!!!

    je sens déja d'ici les bonnes odeurs ....... mais je suis la seule à manger des confitures.......... et en plus je suis au régime !!!!!!!
    merci à toi
    bon week end
    bisous de Regina

    Posté par regina, 16 octobre 2010 à 22:13
  • oh la la !!! çà a l'air très bon
    les petits pots sont joliement décorés
    très bonne fin de soirée
    élise

    Posté par élise, 16 octobre 2010 à 22:52
  • Alors non seulement tu es une brodeuse - patcheuse - tricoteuse (crocheteuse?) hors pair mais en plus tu concoctes des confitures de noël!!!!
    Mais tu es parfaite
    Merci pour la recette et les étiquettes!

    Posté par Sonja, 17 octobre 2010 à 00:51
  • Hummmmmmm!!!!!!

    c'est MAGIQUE !!!! je sent cette confiture a travers l'écran !!! 'cest normal ? ! )
    bizzzzzzz

    Posté par krykry 34, 17 octobre 2010 à 07:22
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