Coté Passions

Mes passions créatives à savoir Broderie,tricot, photos,.....

22 janvier 2011

Confiture d'agrumes

cuisini_reParce que je vous ai déja dit ICI ou LA que j'adorais faire les confitures, parce que nous manquons de fruits l'hiver, cette semaine j'ai mis des agrumes en bocaux. Hélas, on ne garde pas les vitamines pendant la cuisson, quel dommage car là j'en avais en grande quantité !!

Toujours d'après les recettes de mon idole, la fée des confitures Christine Ferber, j'ai utilisé oranges, pamplemousses et citrons mais j'ai fait quelques petites adaptations.

1 Kg d'oranges non traitées si possible
1 Kg de pamplemousses non traités si possible
2 citrons : Moi j'ai juste coupé 6 lamelles de citron pour décorer mes pots et je n'ai mis que le jus, pas la chair.

Couper les fruits a vif selon CETTE METHODE et bien garder le jus. Couper des tranches de 1 cm d'épaisseur, ensuite en 4 et enlever les pépins. Mélanger fruits + jus. Ajouter 700 g de sucre, le jus de vos citrons et laisser macérer 1 nuit. Le lendemain, cuire la confiture et mettre en pots tout de suite, quand elle a pris.

En début de cuisson :

Une fois que mes rondelles de citron sont bien confites, je les mets sur une assiette à part :

Ma confiture prend la même couleur que la bassine...Hmmm..ça va être le moment de mettre en pots.

et on met en pots en glissant une rondelle de citron sur le devant pour décorer et une sur le dessus :

On ferme les pots encore chauds, on les retourne et on laisse refroidir. Le citron de déco s'est remis en place ! ouff :))

Et je n'ai pas pris en photo, mais on n'oublie pas la jolie étiquette pour avoir de jolies étagères de confitures !! En voici et je vous les offre :

Confitures_d_agrumes Agrumes

1/ cliquez pour agrandir, enregistrez sur votre PC.
2/  ouvrez un doc word, vous insérez l'image et vous la retaillez à la grandeur voulue. Vous en copier coller autant que de pots et vous collez sur vos  pots avec du lait :) Fastoche non ?

Sinon, ma fée à moi se cache dans ces petits livres de poche que j'utilise presque au quotidien !!

Et voilà, mon seul regret est qu'il n'y en ait que 3 pots...j'ai des loulous qui en ont déja attaqué un ici dans le fromage blanc....Yapluka recommencer...ou tester celle que j'ai repéré : Oranges aux épices d'Alsace...ou Oranges au thé earl Grey...hmmm

A Bientôt

V_ronique_gris

Posté par verom à 14:36 - Coté Cuisine - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    Hummm !

    Posté par nath45, 22 janvier 2011 à 15:06
  • Je crois que tu es vraiment une "fée" Vérom

    Posté par Sonja, 22 janvier 2011 à 15:11
  • je n'ai qu'une chose à dire...MIAM!

    Posté par samisa, 22 janvier 2011 à 15:46
  • Humm, cela a l'air bon... Bonne soirée

    Posté par Laurence, 22 janvier 2011 à 15:56
  • Il ne manque que l'odeur...... Humm, ça a l'air trop bon !

    Posté par EVA68, 22 janvier 2011 à 16:05
  • Je t'admire !

    non seulement tu travailles à l'extérieur, tu couds, tu brodes, et tu trouves encore le temps de faire des confitures. Je n'en oublie pas pour autant toutes les taches en "age" qui incombent en général aux femmes (ménage, repassage...etc !)
    Bon week end et merci pour la recette

    Posté par mijane, 22 janvier 2011 à 16:25
  • Moi aussi ce livre est ma référence confiture ainsi que celui sur les tartes

    Posté par tout chocolat, 22 janvier 2011 à 16:30
  • MMMMMmmm je vais tenter cette recette des lundi!
    Les photos sont belles comme tout et ça donne bien envie d'y gouter, je comprends les Loulous qui en plus ont dû avoir ce parfum dans la maison...
    Brigitte
    merci pour l'étiquette

    Posté par brigitte, 22 janvier 2011 à 16:31
  • Je regrette mon oranger !!!!! Il me faisait des oranges ublimes. Fin Janvier je vais téléphoner a un ami qui en a je vais aller en chercheret en faire. Une maie m'a offert son confiturier électrique ells'en est servie une seule fois... Je vais tester pour voir.
    Tes confitures on l'air super bonnes oui dommage que 3 pots tu es bonne pour en refaire tu vas voir !
    Bisoussss
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 22 janvier 2011 à 16:31
  • Mmmmm ! faut que j'essaie !

    Posté par Florence, 22 janvier 2011 à 16:53
  • Justement, je cherche des oranges amères, c'est l'époque... si je n'en trouve pas par ici, je ferai la même que toi : elle donne envie.
    Bon WE... crachouigneux !!

    Posté par Mannick...91, 22 janvier 2011 à 17:28
  • Trop bon !!!!

    Quand j'étais encore dans le Sud, j'adorais en faire. Là, au moins, je trouvais des agrumes non traités directement sur les arbres des jardins que j'entretenais.

    Avec quelques éclats de noix et un chouia de whisky (façon Monsieur +).....c'est divin aussi.

    Bisous

    Posté par Malou, 22 janvier 2011 à 17:31
  • Merci pour cette charmante image qui décore déjà ... mon écran, avant de décorer mes pots de confiture !

    Posté par Patricia, 22 janvier 2011 à 17:40
  • Confitures d'agrumes

    Avant de s'en régaler, c'est déjà un régal pour les yeux.
    Bonne dégustation.

    Posté par Mimi, 22 janvier 2011 à 18:15
  • Rhôô, j'en salive devant mon écran ^^
    Et dans le fromage blanc ... miam !

    Posté par Stridou la Fée !, 22 janvier 2011 à 18:19
  • Moi aussi c'est ma chouchoute Christine Ferber ! Les tartes , les chutneys et les terrines sont aussi délicieux . Tiens ça me donne envie de faire la gelée de pamplemousse ...
    Tes confitures ont une couleur magnifique, huumm !
    Merci pour l'étiquette .

    Posté par flop, 22 janvier 2011 à 18:27
  • Ta confiture doit être délicieuse.
    Merci pour cette superbe recette et la jolie étiquette.
    Bisous et très belle soirée.
    Lilly Rose

    Posté par Lilly Rose, 22 janvier 2011 à 18:56
  • C'est le plein moment des confitures d'agrumes!
    Je viens de faire de la confiture de clémentines
    Et aussi , pour l'apéritif , du vine de clémentine.
    C'est tellement bon quand on les déguste

    Posté par Colette, 22 janvier 2011 à 20:47
  • Il ne manque que le parfum!!Bizz

    Posté par Couson, 22 janvier 2011 à 21:46
  • je suis aussi dans les confitures et j'utilise aussi les recettes de christine ferber mais mon livre date de 2002, c'est la version d'origine, mais tu me donnes envie d'essayer celle_ci justement j'ai tous ces agrumes dans mon frigo cette semaine!
    Marie 06

    Posté par ctextiles, 22 janvier 2011 à 22:08
  • bin lala je sors...bin euh je n'aime pas la confiture d'agrumes...non vraiment pas...;o)

    Posté par rachel, 22 janvier 2011 à 22:29
  • Hummmmm!!! c'est très appétissant, j'aimerais essayé mais je crains de ne pas réussir....Bonne soirée..Bises......Claudine

    Posté par Claudette, 22 janvier 2011 à 22:30
  • Merci Véro
    Je teste cette semaine
    J'adore faire des confitures ...
    Françoise

    Posté par françoise, 22 janvier 2011 à 22:53
  • hummm !!! j'adore la confiture d'agrumes, quels qu'ils soient... belle et douce année à toi !

    Posté par Mary, 22 janvier 2011 à 23:03
  • Hum... quel dommage qu'on n'ait pas les parfums qui se dégagent de cette bassine...
    Bisous.

    Posté par Brodeuse92, 23 janvier 2011 à 10:10
  • tout ça m'a l'air bien appétissant !!!! merci pour cette excellente recette et toujours ces superbes photos ..... un régal pour les yeux !

    Posté par isab44, 23 janvier 2011 à 10:36
  • hummmm!du soleil en pots,il ne manque que les senteurs!tes photos sont si belles que j'ai aussi envie d'en faire!bon dimanche avec tes loulous!bisous

    Posté par josie b, 23 janvier 2011 à 10:43
  • Que du bonheur en bocal.....
    je n'ai jamais essayer de mettre du pamplemousse et citron......comme j'en ferai cette semaine..super idée
    merci de ce partage....
    bisous

    Posté par marie du Jura, 23 janvier 2011 à 10:59
  • ... et un peu de ta confiture sur une bonne tartine de brioche maison, et la journée sera merveilleuse ! Humm ! ça donne bien envie ! Tes photos sont magnifiques également !

    Posté par Romarine, 23 janvier 2011 à 11:26
  • C'est un régal pour les yeux!Tout est parfait jusqu'aux étiquettes!Cela ensoleille l'hiver!

    Posté par framboise60, 23 janvier 2011 à 11:35
  • Suite à ton message j'ai déjà testé la confiture de Noël,un délice.Allez,je fais celle-ci dans la semaine et je t'attends pour les oranges aux épices alsaciennes!

    Posté par joelle b, 23 janvier 2011 à 11:56
  • Je peux tremper mon doigt dans un pot pour gouter ?

    Posté par Cécile, 23 janvier 2011 à 13:53
  • j'adore la confitures d'agrumes, hum tu me fais envie, demain je vais à la ville, je vais acheté mes oranges bios, merci....

    Posté par josy15, 23 janvier 2011 à 18:44
  • J'ADORE LA CONFITURE D'ORANGE!!!QUEL DELICE... BON PETIT DEJEUNER......

    Posté par MUNTY, 23 janvier 2011 à 19:36
  • Mmmmmmmmmmmm ... comme vous l'écrivez si bien, aussi belles que bonnes alors ces confitures.? ;o)
    je vais d'ores et déjà offrir à ma petite soeur, la reine des confitures, ( si si , the queen, personne dans ma famille n'oserait lui contester ce titre...) les livres dont vous faites références..... vais je l'épater grâce à vous??? ;o)

    Posté par corinne74, 23 janvier 2011 à 20:03
  • bravo

    je suis tombée sur ton blog par hasard et je le trouve magnifique... je suis blogeuse debutante mais ton blog correspond exactement a ce que je voudrais faire..;un grand bravo. c'est une des plus beaux que j'ai vu...envie d'aller a new york du coup ouille....

    Posté par celine, 23 janvier 2011 à 21:07
  • Hum , ça doit être un régal sur les tartines cette belle confiture d'oranges !!!
    Brigitte

    Posté par brigitte, 23 janvier 2011 à 22:38
  • Oh là là moi aussi la confiture d'orange c'est mon pêché mignon...Mais faut que j'en refasse car mes 20 pots de l'année dernière ont disparus!
    Bises

    Posté par Lilaël, 24 janvier 2011 à 09:47
  • Avec des oranges douces ou amères, la marmelade est un régal !!!!

    Posté par zonzon, 24 janvier 2011 à 11:29
  • Hummm!!!!!

    Mes agrumes sont prêts à passer la nuit dans la bassine, et demain cuisson....

    encore merci pour la recette et l'étiquette

    amicalement Dominique

    Posté par dominique, 27 janvier 2011 à 16:54
  • Merci pour la recette et les étiquettes.....l'article m'a tellement fait envie que j'ai testé la recette hier avec du sucre de canne:délicieux! Je vais retester juste avec oranges et gingembre. Très bon week-end à vous.

    Posté par agnès, 29 janvier 2011 à 10:29
  • merci

    mille mercis pour cette délicieuse recette. J'avais tous les ingrédients nécessaires, et hier soir ils sont passés dans la bassine, Cuits ce matin.... un délice. Je vais racheter le nécessaire pour augmenter le stock. et mille mercis aussi pour les étiquettes

    je pense que je vais investir rapidement dans ce joli petit livre.
    Bonne journée a vous, passez un doux week end
    Françoise

    Posté par françoise, 30 janvier 2011 à 13:36
  • miam

    Tous ces fruits me donnaient envie de me lancer. Ca y est c'est fait ! Merci beaucoup pour la recette. C'est délicieux à regarder et surtout à manger... J'ai tout préparé hier soir et ce matin je me suis occupée de la cuisson. Un vrai délice et ce parfum dans la maison... Merci.

    Posté par auresther, 06 février 2011 à 19:21
  • sniffffff peux pas enregistrer les n'étiquettes car il y a l'anti clic droit et comme canalblog à changer son système .... la pauvre lucette est marron ... rire

    Posté par claire, 08 février 2011 à 19:01
  • Est-il possible de télécharger l'un de ces pots?

    Posté par sylvie, 14 mars 2011 à 19:42

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