Coté Passions

Mes passions créatives à savoir Broderie,tricot, photos,.....

29 janvier 2011

Atelier de cuisine Guy Martin

Pour fêter l'aboutissement d'un important challenge professionnel et la fin d'année oubliée en raison dudit challenge, nous voici mes collègues et moi invités aux ateliers de Guy Martin. Guy Martin est le chef du Grand Véfour à Paris.

Non seulement nous allons manger, mais nous allons préparer notre diner en étant guidés par un chef !! Moi qui adore cuisiner, moi qui suis gourmande comme pas deux, je suis aux anges...
Direction le VIII ème, dans un hôtel particulier sublime où la cour intérieure trés design nous impressionne tous. Une cuisine professionnelle nous attend avec 3 ilots à thème :

Ici on va préparer des St jacques aux 12 épices sur Palet de potiron, et juste à côté des ravioles au foie gras.

Servez vous un couteau, voire 2 chacun, ce n'est pas le matériel qui manque ici !!!

Le chef exécutif de l'atelier, Antony Courteille, nous montre les gestes, nous explique que l'on ne retourne pas les St jacques si elle ne se décollent pas d'elles-mêmes...cuisson idéale !! tandis qu'au premier plan, d'autres s'occupent des ravioles au foie gras. C'est que nous sommes 30 et qu'il va falloir déguster ensuite !! :)))

Le potiron a été cuit à la vapeur, à peine salé et coupé en dés.

On apprend à dresser les assiettes..

et voici ce que ça donne avec l'émulsion de lait de Soja aux 12 épices. DELICIEUX !! j'ai vraiment aimé et j'ai trouvé qu'avec les conseils donnés ce n'est finalement pas compliqué de bien s'organiser.

A coté on prépare les ravioles au foie gras, la spécialité de Guy Martin :

Et voici ce que ça donne, c'est juste SUBLIME !!

On passe à l'ilot suivant qui a beaucoup de succès car trés tendance : Maki de foie gras au chutney de mangue.
Les algues Nori nous attendent, le riz japponais est cuit, nous n'avons plus qu'à officier :

Une feuille de Nori humidifiée, une couche de riz que l'on applatit de la main, un peu de chutney de mangue et enfin, le foie gras qui a été préalablement roulé dans du film alimentaire pour avoir la bonne forme :

Reste ensuite a couper de jolis tronçons et accompagner de sauce soja.

Attention tes doigts Céline, c'est que les couteaux ne font pas semblant ici !!

Les plats principaux, risotto, caviar d'aubergine et bar grillé à l'unilatéral sont préparés par un chef sur le 3ème ilot afin que nous puissions finir de déguster nos préparations et discuter quelque peu.

La soirée avance et petit à petit les ilots se transforment...le salé disparait au profit du sucré. On commence par du grand classique : Moelleux au chocolat. Je suis dorénavant imbattable sur la technique du mélange chocolat/oeufs afin que ces derniers ne retombent pas !!!:)

Qui veut prendre la place du chef ? Facile regardez, ça tient dans la main !!

C'est la même qui s'y colle mais elle ne peut lacher les 2 mains !!! Et le grand chef veille au fond :)

On est 2 à s'y mettre mais ça finit bien : 6mn à four 180° et la 1ère cuillèrée vous laisse savourer le chocolat encore mi-cuit du milieu...hmmm..mdr

Antony Courteille nous explique ensuite la méthode pour réaliser un si léger Mille-feuilles praliné avec des feuilles de brick, passées à l'eau sucrée et au four. Le mien ne sera pas si léger léger...rires

et enfin, le plus amusant pour la fin : la cuisine Molécullaire : Bille de yaourt sur lit de fruits de la passion et mangues. Alors ça, ça m'amuse trop !!!

On dépose une boule de yaourt dans un '' Algin '' qui englobe le yaourt de calcium et lui permet de garder la forme de bille. Et le voici placé sur son petit lit de fruits :

On voit la petite bulle autour qui finit par éclater dans la bouche. Explosant !!!! Génial !!!

Il est plus de 22h, nous n'avons pas vu le temps passer. Nous avons beaucoup appris, coupé, cuit, dégusté, bu, papoté, rigolé...le but de la soirée est atteint mais il va falloir hélas se quitter !!!

J'ai adoré cette ''mise en bouche'' et cet atelier propose tellement de formules que je pense y retourner pour des pauses rapides ou plus approfondies....en famille, avec amis ...

Enfin, j'ai du monde à diner ce soir : J'ai rigolé ce matin lorsque  j'ai vu que mon hypermarché me proposait un rayon spécial Asie avec des algues Nori et du riz japonais. Mes invités vont déguster ce soir ce que j'ai appris hier : Les Makis au foie gras. J'avais prévu tout autre chose mais du coup, mon menu a changé !!!

Et vous, vous aimez cuisiner ?

A bientôt

V_ronique_gris

Posté par verom à 17:25 - Coté Cuisine - Commentaires [45] - Permalien [#]

Commentaires

    ben je serai bien venue hummmm miam miam!!bises

    Posté par nuagerose, 29 janvier 2011 à 18:05
  • quelle chance de cuisiner avec un grand chef!par contre,je ne suis pas du tout accro à la cuisine molécullaire!même si c'est préparé par un chef!bisous

    Posté par josie b, 29 janvier 2011 à 18:19
  • J'y serais très mal à l'aise avec tous ces couteaux!!!
    Bisous et bon weekend.

    Posté par helena, 29 janvier 2011 à 18:28
  • hum !!!!!!! j'en ai l'eau à la bouche
    bon appétit

    Posté par christianeF, 29 janvier 2011 à 18:28
  • reportage ... de chef !

    Posté par Béa, 29 janvier 2011 à 18:45
  • Merci de nous avoir fait partagé, ces moments de cuisine et bon d^ner ce soir
    amicalement
    Dominique

    Posté par dominique, 29 janvier 2011 à 18:50
  • superbe reportage !

    on s'y serait crû et c'est un bonheur une soirée comme ça ! merci pour le partage

    Posté par Nad, 29 janvier 2011 à 19:01
  • et bin didonc tout un atelier...une bien belle reussite!

    Posté par rachel, 29 janvier 2011 à 19:05
  • ça paraît génial & ça donne faim!!!Bizz

    Posté par Couson, 29 janvier 2011 à 19:10
  • Ca donne envie de se lancer dans un atelier...

    Posté par Anne, 29 janvier 2011 à 19:21
  • Atelier de cuisine Guy Martin

    Merci de nous faire partager cet agréable reportage qui m'a mis l'eau à la bouche.
    Assister à un tel atelier doit permettre d'apprendre des tas d'astuces pour réussir les recettes.
    Bisous

    Posté par Mimi, 29 janvier 2011 à 19:31
  • Mmh mmh! Ca donne vraiment faim! Pas tres bon pour le regime Bonne merde pour ce soir Gros bisous vero

    Posté par vero, 29 janvier 2011 à 19:40
  • Demain j'essaie !

    Non c'est pas possible...ton reportage est génial ! J'aimerai beaucoup faire un stage de cuisine : je ne sais pas bien m'organiser, je panique devant toutes ces casseroles. Les aiguilles, les tissus pas de problèmes ! Mais la cuisine....pourtant je suis gourmande comme tout.Quand nous avons des invités, c'est Roberto qui cuisine moi je dresse une jolie table !
    Bravo pour ces images qui m'ont fait saliver.

    Posté par Annfil, 29 janvier 2011 à 19:43
  • Super reportage. Eh oui moi aussi j'adore cuisiner...
    C'est pour cela que je suis devenue conseillère Guy Demarle "Flexipan" des moules souples super bien

    Bon dimanche

    Posté par Mercedes, 29 janvier 2011 à 19:51
  • J'adorerais !!!! Je rêve de faire un tel cours !!
    Quelle chance tu as !!

    Faut-il savoir cuisiner un peu / beaucoup / passionnément avant de l'envisager !

    Posté par Missfil, 29 janvier 2011 à 19:53
  • J'ai plongé dans les photos pour m'y croire sur place ! Sacrée journée, que de plaisirs. Merci de nous etonner par le reportage.

    Posté par maryse, 29 janvier 2011 à 20:11
  • Merci

    pour ce super reportage, cela donne envie, j'adore cuisiner mais je ne me lance pas dans des plats trop compliqués.

    Posté par Chantal, 29 janvier 2011 à 20:25
  • Waouhhh qu'elle chance ! Guy MArtin est u ntrès bon chef je l'ai souvent cue sur la 2 le matin.
    J'adore l'idée des Makis au foie gras !
    Ma maman assite a des cours avec des toques de la région elle fait un chutney de mangue et ananas vicotria à mourir avec le foie gras ! Qu'elle fait elle même au torchon.
    C'est toujours gratifiant de pouvoir apprendre avec des chefs tu vas avoir des complments ce soir !!!
    J'adore cuisiner mais je grossis très vite...
    Alors tout une vie au régime avec des courbes fluctuantes pires que celles en économie !Mais m^me au régie je cuisine...
    Gros bisousssss
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 29 janvier 2011 à 20:44
  • rien que du bonheur ! c'est vrai quand la mise en place est faite c'est 60% du travail !!

    Posté par fafia, 29 janvier 2011 à 20:53
  • je salive pour les st jacques et le mi cuit au chocolat )
    Grand bravo à celle ou celui de ton équipe qui à penser à ce stage !

    Posté par laurencetd, 29 janvier 2011 à 20:58
  • Quelle chance tu as !!!
    Bisous

    Posté par Colette, 29 janvier 2011 à 21:06
  • Géniale une journée pareille !!! J'aurais adoré être à ta place !!!
    La cuisine est ma 2ème passion ... alors je me suis immergée complètement dans ton superbe reportage ! Merci !!!
    Bonne soirée avec tes invités !
    Bisous,
    Claire

    Posté par Atelier Claire, 29 janvier 2011 à 21:06
  • très beau post merci pour ce partage
    moi cela m'aurait ravie j'aime beaucoup la cuisine
    vous avez dû être aux anges dans cette cuisine avec ce grand chef
    très bonne soirée
    élise

    Posté par élise, 29 janvier 2011 à 21:11
  • Ma fille a participé aussi à un cours de cuisine Guy Martin juste avant Noël et elle a trouvé super! Nous lui avons offert pour son anniversaire.

    Posté par Ariane, 29 janvier 2011 à 21:53
  • Quel talent

    Extraordinaire reportage photos, j'adore cuisiner, hélas je ne mets pas les recettes que je réalise sur mon blog.

    Encore bravo pour vos créations, réalisations et partage.
    Amicalement.

    Posté par sandy, 29 janvier 2011 à 22:17
  • j'adore cuisiner...
    j'ai eu la chance de côtoyer quelques cuisiniers.. d'avoir une mère et des grands-mères très très bonnes cuisinières.... ceci explique sans doute celà...et ... mes premiers cours de cuisine eurent lieu à paris , rue saint dominique... par une américaine... (si , si )... c'était il y a quelques années....;o) !!!!
    sûr que vous avez dû vous régaler.....

    Posté par corinne74, 29 janvier 2011 à 22:27
  • ... yumm ...

    ... quelle experience magnifique ... bravo a la sortie haute cuisine!!! bbb!!!

    Posté par ina et gumby, 29 janvier 2011 à 22:32
  • Quelle chance! bon appétit! comme tu semble déjà bien passionnée de cuisine voilà qui va te donner des ailes pour de nouveaux plats.

    Posté par Filscroises, 29 janvier 2011 à 22:51
  • quelle coincidence!! guy martin passait jsute à l'emission d'yves calvi vendredi à 17h50!!! quel bonheur de l'entendre ainsi parlé

    la cuisine pour moi c'est bof bof, trop trop de preparatifs pour etre si vite mangés je supporte plus... et puis pour raisons perso aussi..

    Posté par charline, 29 janvier 2011 à 23:12
  • Oui, Véro...je fais cela depuis plusieurs années et je suis toujours ravie de ces ateliers : on en retire toujours une recette, une astuce, un petit truc. Et puis on apprend à s'organiser, à associer des saveurs inédites, à cuisiner des choses vers lesquelles on ne se serait pas tournée spontanément...bref, que du plaisir !

    Posté par Mimi, 29 janvier 2011 à 23:40
  • Super ces ateliers avec des chefs!!! Tout parait si simple.

    Posté par cath, 30 janvier 2011 à 00:12
  • Quelle chance ce cours de cuisine, je suis gourmet et j'aurai bien voulu être avec vous.
    Beau et agréable votre reportage photos, merci d'avoir pensez à nous.
    Bon dimanche.

    Posté par yvette, 30 janvier 2011 à 00:17
  • merci de nousfaire partager ce moment bon dimanche

    Posté par Patricia-Embroid, 30 janvier 2011 à 07:29
  • merci ...

    ... beaucoup pour cette belle "rêverie" ...

    j'adore cuisiner et aimerai bien un jour faire un stage comme celui-ci

    encore merci de nous l'avoir fait partager

    Posté par brigitte, 30 janvier 2011 à 08:09
  • Merci pour ce reportage j'avais l'impression d'y être cela devait être super interessant.
    Bises

    Posté par Lilaël, 30 janvier 2011 à 10:08
  • Rhooooo la chance. Ca avait l'air vraiment chouette cet atelier

    Posté par Cécile, 30 janvier 2011 à 11:02
  • une super récompense!

    Posté par Marie*mlg, 30 janvier 2011 à 13:11
  • Quelle belle expérience!

    Posté par Brodeuse92, 30 janvier 2011 à 15:11
  • oui j'adore et j'ai pris,avec mon mari ,des cours cher lenotre...des cours de macarons...ect...a paris nous avons beaucoup de chance...bise chantal

    Posté par titedamepicpatch, 31 janvier 2011 à 08:40
  • Comme pour la broderie, il faut être habile de ses dix doigts !!!! Bravo !!!!!

    Posté par zonzon, 31 janvier 2011 à 10:03
  • quelle belle expérience !!! et en plus c'est très appétissant !!!!

    Posté par isab44, 31 janvier 2011 à 13:48
  • oh la la ... que ça fait envie !
    J'adore cuisiner moi aussi ... et je suis gourmande

    Posté par béa etlethébrodé, 31 janvier 2011 à 20:17
  • Il y a 4 ans, avec le bureau, nous avons également suivi un cours de cuisine, c'était ma-gi-que et... INOUBLIABLE!!!!
    Super reportage
    Dis, c'est quand que tu nous invites, là?!

    Posté par Sonja, 01 février 2011 à 07:01
  • Merci...

    pour ce beau reportage qui donne envie de participer à cet atelier. Après Lenôtre (atelier macarons), je tenterai bien les ravioles!!!
    Biz

    Posté par rouge cocotte, 01 février 2011 à 18:54
  • c est GENIAL!!!!

    Posté par zounette, 02 février 2011 à 14:56

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