Coté Passions

Mes passions créatives à savoir Broderie,tricot, photos,.....

06 juin 2012

A table !!!

Aujourd'hui je vous emmène en voyage. Nous prenons l'avion pour une destination à 3h de Paris. Non non, on ne retourne pas en Islande, on va vers le sud cette fois-ci...à la recherche du soleil ! Nous partons à Marrakech, ville que j'affectionne particulièrement et dont j'ai déja partagé quelques clichés ICI ou LA.

Marrakech, la ville des cigognes :

Marakech, la ville des lumières :

Marrakech, la ville des couleurs :

 

Marrakech, la ville du raffinement : Quelques roses déposées sur une petite fontaine, au centre de ce café littéraire perdu dans les ruelles de la médina : Le DAR CHERIFA.

On peut y choisir d'y déjeuner ou d'y boire un thé, caché du soleil et loin de tous les bruits...en découvrant la dernière expo ou de sompteux livres traitant de la ville.

Ou si on préfère le soleil...on monte sur les toits pour apprécier la vie :)

Mais Marrakech c'est aussi une ville gastronome ! On y mange bien, trés bien même et de nombreux chefs oeuvrent là bas.
Je teste à chaque fois différents riads et restaurants et je succombe toujours à cette ville extraordinaire qui a tant à dévoiler. Mais cette fois-ci j'avais une idée en tête... après 3 jours de balades diverses et variées, un matin, j'ai abandonné ma famille pour 4h au bord d'une piscine, j'ai sauté dans un petit taxi ( à l'inverse des grands taxis qui peuvent sortir de la ville ) et je me suis rendue dans un joli riad, La maison arabe, dans un but trés précis : Un cours de cuisine marocaine !!

Juste à droite de la piscine, la porte vous voyez ? c'est là que ça va se passer.

et je découvre les lieux....Une cuisine digne de Masterchef !!! Prévue pour 12, ça tombe bien, aujourd'hui nous sommes 3, un couple anglais ( encore, mais ils me suivent ou quoi ?? MDR ) et moi. Monsieur passions préfère se mettre les pieds sous la table LUI !!

et voici mon plan de travail :

Nous passerons beaucoup de temps à comprendre et différencier les épices :

Le menu du jour est le suivant :

Salade Zaalouk et Salade de poivrons
Tajine de poulet aux pêches caramélisées pour les filles, Matthew a choisi le classique tajine de poulet aux citrons confits
Pastilla au lait..miam...j'en bave rien que de l'écrire...mdr

On commence par faire le pain avec l'aide de la dada, cuisinière traditionnelle de l'hôtel. 

Ensuite, nous l'emmenons à cuire dans le four à bois du quartier. Je me demande encore comment ce monsieur s'y retrouve entre tous ces pains qu'il replace toujours sur le bon plat !!

De mon côté, j'ai entaillé mon poulet, ajouté du gingembre, du curcuma ( jaune) 1 pincée de safran, du Ras el Hanout ( mélange d'épices ) et de la canelle en plus du bouquet garni de coriandre et de persil.

On explique a Matthew comment utiliser son citron confit....la pulpe d'un côté et la peau de l'autre.

Pendant que ça mijote...je ne vous ai pas tout dit mais on a ajouté des oignons, de l'huile d'olive.....

Nous partons faire un petit cours sur les épices, leur prix, leur utilisation et comment les différencier. Car il ne faut pas se faire vendre n'importe quel safran par exemple !

Les filles, je suis dorénavant une Pro des épices !!! je sais TOUT...mdr..et je sais même faire le thé Safran / Fleur d'oranger pour changer du classique thé à la menthe ( meilleur que le thé de la reine d'ailleurs...rires...)
Vous gardez le 1er verre, le nectar du thé (droite ), vous jetez le second verre ( gauche) , contenant les dépots du thé, vous remettez le nectar dans la théiere et vous goutez.....DIVIN !!!

 

Mais retournons en cuisine..ça mijote....et en plus c'est pour nous !! miam...On commence la salade Zaalouk, aubergine et tomate confites à la poële avec quelques épices. Nous pelons la tomate en forme de rose...

j'ai zappé les photos de la pastilla car j'étais vraiment concentrée de chez concentrée...je suis trop gourmande et je ne voulais pas en rater une miette aussi bien dans le cours qu'a table...:))

Et au bout de 4 heures, nous passons à table au bord de la piscine !! LE GRAND MOMENT !!:))

Et bien je peux vous dire que c'était rudement bon ! Ceci est mon tajine de poulet couvert de ses pêches caramélisées et de quelques graines de sésame. Mon entrée est une salade Zaalouk et des poivrons grillés au feu et légérement épicés.
La pastilla au lait se présente comme un mille feuille. Un rond de feuille de brick grillée, un peu de crème à la fleur d'oranger, un peu de noisettes grillées et concassées et on recommence les couches :)) Miaaammm.... j'aime trop !!

Et voilà, j'ai repris mon petit taxi, ravie de retrouver mes bronzés. Le lendemain nous avons écumé la Mellah, le souk dédié aux épices, pour me ravitailler en épices et pêches séchées.

Et depuis, j'ai déja frappé deux fois et tout le monde semble apprécier :)
Un jour il faudra que je vous donne toutes mes adresses à Marrakech, aussi bien dans la médina que dans la ville nouvelle. Je connais encore mieux que Londres je crois...

Dar Cherifa - café littéraire dans la plus vieille demeure de la médina
8 derb Cherfa Lakbir -
quartier Mouassine - Marrakech
044 42 64 63

La maison Arabe - Riad et cours de cuisine
1, Derb Assehbé
Bab Doukkala
Marrakech Médina

A bientôt sous des cieux moins ensoleillés hélas...

V_ronique_gris 

Posté par verom à 21:05 - Coté Voyages - Commentaires [80] - Permalien [#]

Commentaires

    Bien, il ne te reste plus qu'à nous inviter maintenant. Et oui, il faut te faire la main! lol Gros bisous, douce nuit et tu me dis quand...

    Posté par bbbfran, 06 juin 2012 à 21:23
  • Formidable! je prendrais bien un cours !!!Bisous

    Posté par Couson, 06 juin 2012 à 21:24
  • Et bien, tu peux mettre le couvert, on arrive...on adore la cuisine marocaine...et Philippe pourrait même t'aider en cuisine, lui !!! MDR

    Posté par Mimi, 06 juin 2012 à 21:26
  • hum, je sens les bonnes odeurs rien qu'à te lire! merci pour ce moment d'évasion!

    Posté par Cocopatch, 06 juin 2012 à 21:27
  • Oui, leur cuisine est délicieuse !
    Merci pour ce bon moment

    Posté par nath45, 06 juin 2012 à 21:30
  • Alors là... Tu m'as mis l'eau à la bouche!!!!! Moi qui suis gourmande et notamment de cette cuisine parfumée, je dit MIAM!!!! Le thé à la fleur d'oranger doit être délicieux!!! C'est une excellente idée de prendre des cours de cuisine!
    Merci pour ces jolies photos!

    Posté par Lili et Suzon, 06 juin 2012 à 21:31
  • Hello Vérom!!
    En famille ce n'était donc pas pour ton travail alors quelle chance tu as, c'est super mais cette cuisine me semble tout de même épicée un peu trop, mais si tu dis que c'est bon je te fais confiance.
    Merci pour ce très beau reportage.
    Bisouilles.

    Posté par Chouchouille, 06 juin 2012 à 21:34
  • Un voyage découverte pour moi coté cuisine et on a envie d'y etre avec vous, la bas!!!Merci pour ce reve, car ici il pleut et temp. pas tres clemente pour Juin.
    Merci pour le reportage

    Posté par maya, 06 juin 2012 à 21:35
  • Merci pour ces belles photos. Je revois notre voyage au Maroc il y une dizaine d'année, et je ne rêve que d'une chose, y retourner. Alors tu peux nous donner tes bonnes adresses, je garderai bien tout ça au chaud pour le bon moment !

    Posté par geneviève, 06 juin 2012 à 21:41
  • ca c'est génial! c'est vraiment agréable d'apprendre d'autres cuisines!
    je suis toute contente quand un ami m'explique un plat égyptien!
    bonne soirée, je vous envoie du soleil du Nil

    Posté par marieluxor, 06 juin 2012 à 21:42
  • Un thé qui me met l'eau à la bouche... Quels beaux souvenirs tu fais remonter en moi,mes séjours au Maroc ...Agadir et ses parfums. Une belle idée la découverte de la cuisine en directe!
    Bon retour et je m'ajoute à la liste d'invitesssssss....
    Nana

    Posté par Damenana, 06 juin 2012 à 21:48
  • ouah marrakech tout un autre univers...c vraiment sympa comme tout....de couleurs de couleurs.....en tout cas ouah j'ai faim lala hummmm que cela a l'air si bon si bon...;o)

    Posté par rachel, 06 juin 2012 à 21:49
  • Bonjour,
    C'est SPLENDIDE .......
    Quelle "culture culinaire" ....
    Et comme Ils savent "tout marier" .....
    Et il est vrai que c'est encore bien MEILLEUR si l'on ose manger avec les doigts (et la, toute l'expression "s'en lêcher les doigts" est vérifiée) .......
    Ici - j'ai beaucoup de chance - car il y a aussi énormément d'épices (en tout genre) et des fruits confits - des fruits secs .....
    Pour le boulanger - il s'y reconnait car chaque personne, lui laissant son pain a cuire, a auparavant "signée" son pain ....
    MERCI beaucoup pour ce Délicieux Voyage - comme j'aurai aimé y aller a Ton Cours de Cuisine.
    Douce Soirée.
    A Bien Vite.
    Isabelle A-N

    Posté par Isa. A-N, 06 juin 2012 à 22:03
  • Quel délice, on sent Marrakech, sa douceur, toutes ces épices ! on voudrait goûter ! Merci

    Posté par Véro, 06 juin 2012 à 22:08
  • Merci pour cette évasion, vous nous avez mis l'eau à la bouche!

    Posté par lealise, 06 juin 2012 à 22:10
  • Magnifique !!! comme a chaque fois que tu nous fais un reportage.... hummmmmmm j'aurais aime gouter tout cela.
    Et bravo car a chaque fois tu me fais voyager et rever.
    Merci

    Posté par rosmarynus, 06 juin 2012 à 22:33
  • Merci pour ces superbes photos et ce cours de cuisine virtuel. Jolis rêves.

    Posté par christine, 06 juin 2012 à 22:34
  • Je rentre du Maroc alors je suis doublement sensible à ce beau reportage, merci Véronique !

    Posté par marino, 06 juin 2012 à 22:49
  • Merci pour ce beau voyage.

    Posté par Le rat des fils, 06 juin 2012 à 23:16
  • Bravo et Merci !

    Je n'avais jamais vu Marakech sous cet angle , quelle chance nous avons de vous lire et de voir d'aussi jolies photos , Merci , Je vous envie . A bientôt .

    Posté par christine, 06 juin 2012 à 23:22
  • Non seulement tu es revenue mais avec tes carnets de voyage en plus ! Quel bonheur !.
    Biz
    Claire

    Posté par Bricolos du lund, 06 juin 2012 à 23:37
  • très belles photos tellement colorées, je ne suis jamais allée à Marrakech.........mais j'ai souvent préparé du poulet aux citrons confits , c'est divin et le préparer là bas un rêve bonne fin de vacances et merci pour des reportages tjours de bon goût

    Posté par Michèle, 07 juin 2012 à 00:09
  • Merci de me faire voyager, je découvre le monde grâce a votre blog!

    Posté par Marie en roses, 07 juin 2012 à 00:46
  • Je viens juste de revenir du Maroc, 2 mois sublimes du Nord au sud, cette fois j'ai pris des cours avec les familles, tajines, couscous, keftas, reste à mettre ses délicieues recettes en pratique.
    Ma décision est prise en septembre, j'y retourne pour chercher une location et vivre là bas.
    Votre article est super mais ce n'est pas ma ville préférée, trop buisness touristiques.
    Merci pour ces couleurs et parfums.
    Amicalement

    Posté par Yvette, 07 juin 2012 à 02:20
  • Quel joli pays : riche en couleur et en saveur.
    J'en garde un merveilleux souvenir et te remercie pour ce superbe post !
    Excellente journée.

    Posté par Alexandra, 07 juin 2012 à 07:22
  • Oh Véro... je ne sais plus is je suis en train de rêver ou si c'est la réalité...
    Et pourtant, il est déjà (ou seulement) 7:25 du matin...
    Merciiiiiiiii

    Posté par Sonja, 07 juin 2012 à 07:25
  • Belles images dommage qu'il n'y a pas à (travers l'ordi ) les odeurs ..........hum

    Bon séjour à vous

    Pasnord

    Posté par Pasnord, 07 juin 2012 à 07:44
  • oh comme ça fait du bien !!!! moi aussi j'ai adoré cette ville !! il faudrait que j'y retourne !! les couleurs y sont magiques
    amitiés

    Posté par la maison bleue, 07 juin 2012 à 07:48
  • Bon la prochaine fois tu m'emmenes avec toi que je te porte ta valise....en plus je ne paye pas l'avion.....je serais une p'tite souris
    biszous
    laurette

    Posté par laurette, 07 juin 2012 à 08:25
  • Marrakech....

    fut mon cadeau d'anniversaire pour mes 50 ans (il y a longtemps...) Paysages, hospitalité des marocains, couleurs, saveurs, odeurs... tout est gravé dans ma mémoire !
    Tu me fais saliver avec ton tajine (j'en cuisine trois différents mais le tien... connais pas...faudrait que tu nous en donnes la recette un de ces jours...)
    Ne manque plus que quelques photos sur les célèbres jardins de Majorelle pour que le dépaysement soit complet !
    Merci de nous faire partager tes voyages c'est génial !
    Bises et bonne fin de semaine

    Posté par mijane91, 07 juin 2012 à 08:34
  • MERCI MERCI MERCI ........
    Pour ce beau reportage et je garde l'adresse pour mon prochain voyage là bas, j'adore Marrakech et aussi bcq Ouarzazate (nous y étions il y a 1 an).
    Belle journée

    Posté par Pascale, 07 juin 2012 à 08:40
  • Je ne suis jamais allée au Maroc, mais là, j'en bave d'envie !Merci pour ton reportage et tes magnifiques photos ♥

    Posté par Laurence♥, 07 juin 2012 à 08:50
  • Merci pour ce très beau reportage !

    Posté par Sonia Petitpoint, 07 juin 2012 à 08:53
  • merveilleux voyage plein de soleil.............

    Posté par audelia d'antan, 07 juin 2012 à 08:56
  • les bonnes odeurs

    super , ça met l'eau à la bouche !
    et loin de la grisaille , ça devait être bien !
    je suis contente que vous soyez à nouveau là sur le blog . on se balade grace à vous .
    je n'ai pas de blog , alors je me régale avec celui des autres comme le votre . sincèrement
    Véronique S.

    Posté par Véronique S., 07 juin 2012 à 09:22
  • Merci d'être revenue nous faire partager tes voyages. Tu es une reporter exceptionnelle!

    Posté par Michele, 07 juin 2012 à 09:29
  • Un cours de cuisine à Marrakech, tu as raison, c'est digne de Masterchef! La classe

    Posté par Marie*mlg, 07 juin 2012 à 09:36
  • merci pour ce voyage domi

    Posté par domino34, 07 juin 2012 à 09:55
  • Miam miam !

    Tu nous mets l'eau à la bouche! Tu me réconcilies avec l'idée d'aller visiter cette ville, car on en entend tellement parler comme le lieu privilégié pour les bling bling qu'on a l'impression que c'est une annexe pour eux.
    Tu as un métier bien sympa.
    Merci pour ces balades elles me sont bien agréables.

    Posté par bea, 07 juin 2012 à 10:18
  • Ma chère Véro, quel plaisir de te relire!! et là tu partages tes voyages!!! merci tout plein, on voyage avec toi!!!

    please!!! continues de nous ravir avec tes billets sur ce blog!!

    grosses bises

    Posté par Potiron, 07 juin 2012 à 10:19
  • Quel beau billet, c'est magnifique, autant pour les photos que pour l'intérêt du sujet... j'essaierais bien ta recette mais je ne suis pas sûre que tu aies bien mis toutes les étapes, je retourne voir...
    Merci
    Bisous

    Posté par Lin, Pain d'Epic, 07 juin 2012 à 10:25
  • On en a l'eau à la bouche

    Posté par Cécile, 07 juin 2012 à 10:54
  • C'est scandaleux

    Est-ce que vous vous rendez compte de l'effet qu'un tel reportage peut faire sur nous qui sommes là devant notre ordinateur ? Je meurs déjà de faim..... Je ne connais pas le Maroc mais le moins que l'on puisse dire c'est que là où ailleurs, dès que vous nous faites un reportage et que vous nous mettez vos magnifiques photos, on n'a plus qu'une envie, faire sa valise et foncer.
    Ceci étant un immense merci pour ces plaisirs partagés.
    Heureusement que vous avez repris votre blog !

    Posté par Fleurette, 07 juin 2012 à 10:55
  • je suis conviée au mariage d'un de mes petis fils à Marrakech début novembre, j'hésitais, mais je sens qu'à travers ce beau reportage, je vais peut-être me décider...
    c'est bien tentant,...

    Posté par maryvonne;, 07 juin 2012 à 10:56
  • Merci pour ce beau rappel, j'ai fêté mes 50 ans là bas et j'en garde un merveilleux souvenir... La cuisine, les gens, les couleurs et le soleil!!!! Veinarde. Dilou

    Posté par DILOU91, 07 juin 2012 à 11:38
  • Merci pour ce beau reportage si appétissant, de plus je n'ai jamais mangé de tajine! Merci pour votre blog plein de belles réalisations et de jolies photos!

    Posté par framboise60, 07 juin 2012 à 12:41
  • un reportage gourmand ! j'en devine les parfums et les saveurs .........un régal

    Posté par Elisa, 07 juin 2012 à 12:49
  • aussi dépaysant que l'Islande, j'en ai l'eau à la bouche !!

    Posté par froufrou et capu, 07 juin 2012 à 12:53
  • en voyant ce reportage ,l'envie d'y retouner se fait de plus en plus forte...

    Posté par lobrojar, 07 juin 2012 à 14:05
  • merci tu m'as transportée ailleurs, loin ,si loin , le temps de te lire : et je salivais , et je humais , et je m'imprégnais !!! Passionnant , plaisant , tu me tentes de me réconcilier avec Marrakech pour laquelle je n'avais rien ressenti lors d'un voyage , merci et à très bientot !!
    Patricia

    Posté par Patricia, 07 juin 2012 à 15:18
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