Coté Passions

Mes passions créatives à savoir Broderie,tricot, photos,.....

25 mars 2013

Bois chéri

Aujourd'hui je vous emmène déguster un thé ! Mais auparavant, nous allons visiter la plantation de thé de Bois Chéri, assister à la cueillette du thé, à sa transformation, son emballage et nous pourrons ensuite le déguster. ça vous dit ? Vous me suivez ?

Les femmes sont les seules à cueillir le thé...ces messieurs surveillent !!! Elles commencent leur journée trés tôt, vers 4h du matin et finissent vers midi. Elles évitent ainsi le fort soleil mais travaillant souvent en altitude elles subissent aussi les fortes pluies tropicales. Après renseignement, elles préfèrent la pluie m'ont elles dit....

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cueillette

Elles remplissent de larges sacs et peuvent récolter entre 70 et 100kg par jour. Seules sont cueillies les 3 premières feuilles situées en haut du théier afin de préserver la repousse et d'obtenir un thé moins amer qu'avec de plus anciennes feuilles.

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Fin de la récolte à midi..On rentre à la maison !

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Les sacs sont ramassés par des camions qui les ramènent à l'usine et la transformation du thé commence le jour même :

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sacs

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Les sacs sont transportés dans l'usine et le thé fraichement cueilli est entreposé sur des claies pendant 24h. Il perd déja 30% de son eau à l'air libre. C'est ce que l'on appelle le flétrissage et il a lieu sur les 4 étages de l'usine car la couche de feuilles de thé ne doit pas dépasser 25cms

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Au bout de 24h, le thé va redescendre tout en bas de l'usine pour y être broyé. Je vous assure que l'odeur est archi présente, même trés forte !

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bois chéri

Le thé est broyé 2 fois de suite afin d'en libérer le jus et que la fermentation puisse avoir lieu. Il devient ainsi brun. Couleur, odeur et goût changent après le broyage grâce à la fermentation.

broyage thé

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Une fois broyé, pour en extraire toute l'eau, il se dirige vers une gros séchoir où il va rester 10 mn à 110°.

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Une fois sorti de ce gros séchoir, il va falloir enlever les fibres, essentiellement dues aux tiges,  afin de ne garder que les feuilles et avoir un thé peu amer. On passe donc le thé dans cette machine à électricité statique qui sépare le thé des tiges. Sur les rouleaux en plastique se collent les tiges, le thé restant sur la plaque de fer.

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Le thé à gauche, les fibres à droite. Elles ne seront pas jetées mais serviront d'engrais pour les théiers.

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Maintenant, il reste a tamiser le thé...Plus il est fin, plus il est fort. Ici on le produit en 4 grosseurs.

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Le thé descend dans les sacs...il est presque prêt à consommer.....

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Plusieurs tamisages selon la demande...le thé le plus fin en bas à droite. Chez Mariage frères on commercialise ce thé dans sa texture la plus fine, sous le nom de Grand Bois Chéri

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Une fois le thé tamisé, on le laisse 90 jours en sacs pour vieillissement. Si le thé doit être parfumé, ce sera rajouté après le vieillissement.

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Voilà, la transformation est terminée, on passe à la production : ici c'est la machine qui crée les sachets : 2g dans chaque, un fil et une étiquette. Une autre machine produit le thé en vrac également.

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La jeune femme doit juste plier et fermer les boites....quel coup de main! ça va trés vite.

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et voilà...les stocks se constituent....le principal thé produit par Bois Chéri est le thé à la vanille, car bu localement mais 20% de leur production est agrémentée de nouveaux parfums

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boites de thé

Après cette visite, une petite dégustation nous est offerte dans un lieu magique, entouré de théiers bien sûr ! Mais nous sommes sur un haut plateau et le soleil boude.

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thé

Nous pouvons goûter tous les thés produits par l'usine et bien evidemment faire le plein avant de rentrer. J'en ai ramené plein :)
J'espère que cette balade vous a plu ! vous ne voyez ci dessus que la production de thé noir, pour le thé vert, un processus un peu différent pour éviter la fermentation.

Plantation Bois Chéri - St Aubin - Rivière des Anguilles - Mauritius

A trés bientôt

V_ronique_gris 

Posté par verom à 07:00 - Coté Voyages - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ce beau reportage.
    Bonne journée.
    Uschi

    Posté par Uschi, 25 mars 2013 à 10:07
  • Merci de nous faire partager ton voyage avec ce beau reportage très instructif

    Posté par bea, 25 mars 2013 à 10:12
  • merci pour ce voyage aux antipodes : c sympa de faire partager domi

    Posté par domino34, 25 mars 2013 à 10:18
  • voyage

    merci pour ce voyage,on s'y croirait.....en plus amatrice de thé ,c'est un régal il manque juste de le goûter!

    Posté par barbara, 25 mars 2013 à 10:32
  • superbe photos et reportage , merci pour ce petit voyage , bravo

    Posté par caramel, 25 mars 2013 à 10:55
  • bonjour,
    c'est avec un très grand plaisir que j'ai lu ton nouvel article ; bois chéri est un des merveilleux moment de mon séjour à Maurice l'an dernier
    tu fais bien ressortir le travail de s femmes et des hommes de ce lieu magique pour nous mais je pense aussi difficile pour les mauriciens ( bruit , chaleur , tâches très répétitives ) ;et leur accueil si chaleureux , ces hommes et femmes nous accueillent avec le sourire et leur gentillesse
    j'adore le thé de bois chéri ; celui à la vanille est sublime
    J'avais fait une grande provision mais elle est malheureusement épuisée et le thé de bois chéri est introuvable en France
    merci pour cet instant de rêve !
    une question as tu visité la saline de l'île Maurice ( peu connue , peu visitée mais très intéressante)
    A très bientôt

    Posté par kris69, 25 mars 2013 à 10:59
  • Merci pour ces très belles photos! Grâce à vous, on apprend plein de choses... A bientôt pour la suite!

    Posté par Annick, 25 mars 2013 à 11:14
  • Merci !
    je viens de voyager en buvant mon thé mariage.....
    Magnifique de pouvoir voir cela, mon thé vient vraiment de loin et on n'y pense pas forcement en le buvant.....
    Judith

    Posté par judith, 25 mars 2013 à 11:25
  • merciiiiii!!!! très intéressant.

    Posté par vidertextil, 25 mars 2013 à 11:51
  • MERCI

    Merci pour ce très instructif reportage photos !!!!! c'est la magie du partage devant l'écran....
    Très bonne journée à toutes
    Valérie

    Posté par valerie29, 25 mars 2013 à 12:03
  • je ne savais pas qu'il devait être le plus fin possible pour sublimer le gout, merci pour cette découverte et j'attends la suite avec impatience

    Posté par malene, 25 mars 2013 à 12:07
  • Un grand merci pour ce superbe reportage tres instructif, la prochaine fois que je commanderai chez Mariage c'est sur j'essaierai Bois Chéri, cela fait très envie !

    Posté par mona66, 25 mars 2013 à 12:26
  • Très intéressant comme reportage ! Elles ont bien du courage ces femmes..

    Posté par Coeur de freesia, 25 mars 2013 à 12:52
  • Merci pour ce superbe reportage ! Bises et bonne journée
    Denise

    Posté par etlafeesatoile, 25 mars 2013 à 13:16
  • oh oui didonc quel reportage...il est vraiment instructif.....ooh il nous manque les odeurs...c chouette que tu as pu visiter...encore plus chouette que tu partages....

    Posté par rachel, 25 mars 2013 à 13:18
  • Très passionnent. Merci pour ce petit reportage. je boirai mon thé maintenant sous un autre œil.
    A bientôt, pour la suite...

    Posté par tournicoton, 25 mars 2013 à 13:28
  • Merci

    moi qui suis une grande consommatrice de thé ,je découvre la récolte de ce dernier avec beaucoup de plaisir ,on s'y croirait merci pour ce superbe reportage!! Bises Flo

    Posté par florence 64, 25 mars 2013 à 13:36
  • Quel gentil moment passé en ta compagnie c est toujours un bonheur partagé tes voyages..merci!!!
    Douce journée
    Nana

    Posté par Damenana, 25 mars 2013 à 13:36
  • A la lecture des commentaires je vois que je n'ai pas été la seule intéressée par ce superbe reportage. Il ne manquait que le bruit des machines et les odeurs pour s'y croire. Merci de ce nouveau partage.

    Posté par Gene 11, 25 mars 2013 à 13:45
  • MERCI

    merci pour ce moment de découverte et d'évasion!!

    Posté par toni, 25 mars 2013 à 14:14
  • Merci

    Quel joli reportage ! De belles photos, un texte bien rédigé, un vrai plaisir de vous lire. Je connaissais ce thé de Maurice au si joli nom, mais je n'avais pas eu le loisir de visiter la plantation . Après St. Martin, Maurice et bien avant NY... mais nous choisissons les mêmes destinations !
    Merci pour votre générosité et la qualité et l'intérêt ( non narcissique !!) de vos posts . Bonne reprise en IDF.

    Posté par Christine, 25 mars 2013 à 14:29
  • Il est toujours agréable d'apprendre chaque jour .... alors un grand Merci pour ton reportage.

    Douce semaine Véro.
    Bises

    Posté par Malou, 25 mars 2013 à 14:57
  • géniaaal

    Merci pour cette belle balade et ce reportage instructif.
    Je découvre ton blog et je suis très heureuse d'être passée par ici.

    A bientôt, c'est certain

    Posté par NancyRose, 25 mars 2013 à 15:18
  • Grande buveuse de thé, je ne connaissais pas la fabrication, alors un grand merci pour ce superbe reportage !

    Posté par Stéphanie, 25 mars 2013 à 16:22
  • merci

    Merci beaucoup pour le partage et ce "photo reportage " tout à fait passionnant qui nous fait voyager virtuellement ...
    Amicalement , Jade

    Posté par jade, 25 mars 2013 à 17:15
  • Merci pour toutes tes explications et bravo à toutes ces femmes amitiés Geneviève

    Posté par Genevieve, 25 mars 2013 à 18:11
  • Belle balade, merci pour ce dépaysement

    Posté par Etamine, 25 mars 2013 à 18:23
  • Merci pour ce beau reportage et pour ton partage.
    Et toutes ces belles photos et du post avant aussi.
    Bonne soirée;
    Amicalement

    Posté par christine, 25 mars 2013 à 18:55
  • Magnifique reportage trés sympa de ns le faire partager
    Merci bcp
    Arlette

    Posté par Rosinette, 25 mars 2013 à 19:00
  • Merci pour ce magnifique reportage et trs detaillé.
    A bientot

    Posté par maya, 25 mars 2013 à 19:36
  • Merci pour ce joli reportage sur le thé. Je voyage...

    Posté par Sylviedetoulouse, 25 mars 2013 à 19:39
  • J'adore ce genre de reportage vivement la suite! Merci de ton partage! Gros bisous!

    Posté par Fifane, 25 mars 2013 à 19:59
  • merci Véro pour ce reportage absolument passionnant
    j'y repenserai demain matin ... quand je prendrai mon p'tit dejeuner
    belle soirée

    Posté par isabelle 44, 25 mars 2013 à 21:38
  • bravo

    c'est super ce reportage, bravo et merciii
    bises sophie
    t es trop forte!!

    Posté par sophied, 25 mars 2013 à 22:32
  • Merci!

    Oh oui, un grand merci pour ces images et vos explications!!! c'est très intéressant et ça me permets de voyager au travers de ce joli reportage!

    Posté par Marie en roses, 26 mars 2013 à 00:25
  • superbe reportage, je me suis régalée à le lire!!!

    Posté par magyar, 26 mars 2013 à 08:18
  • merci pour ce superbe reportage
    bises nicole

    Posté par nicolek, 26 mars 2013 à 08:28
  • Quel bon reportage qui m a rappelé tant de souvenirs, déjà anciens mais cela ne change pas tant!!! ah, un bon thé vanille du Bois chéri devant le coucher de soleil sur le lagon....quoi de meilleur???
    allez ,je vais mettre l eau à chauffer, je t attends avec le thé!
    amicalement
    corinne 31

    Posté par corinne31, 26 mars 2013 à 08:58
  • Grand Merci

    Un grand merci pour ce reportage très instructif. Je suis fan de thé et ravie de cette belle ballade....
    Régine

    Posté par Régine, 26 mars 2013 à 09:33
  • Bravo pour tous vos reportages en général,j'adore...

    Posté par sylvie, 26 mars 2013 à 10:16
  • merci pour cette tasse de thé au goût de souvenirs
    je reviendrai voir les photos (ce matin un problème de connexion je ne les vois pas grrrrr !!!! )
    cette île est magique , merci

    Posté par Elisa, 26 mars 2013 à 11:29
  • merci de nous faire partager ce beau voyage à défaut de ne pouvoir s'y rendre.
    commentaires très intéressants et photos superbes, comme d'hab.
    bonne journée
    Elisabeth

    Posté par elisabeth, 26 mars 2013 à 12:56
  • Merci
    c'est un beau reportage !!

    Posté par Alivanh, 26 mars 2013 à 14:54
  • Quelle chance ! C'est mon île préférée , je ressens les odeurs , la gentillesse des gens où que l'on se trouve le paysage est une carte postale !
    qu'il fait bon se promener dans le jardin des pamplemousses. Es-tu allée au marché de port-louis ?promènes toi dans cette ville car tout ce qui est mercerie n'est pas chère , profites-en ! lol, bon séjour ...

    Posté par Car_la, 26 mars 2013 à 15:25
  • Très intéressant reportage sur la production de thé. Notamment la visite de l'usine! Ce sont des images que l'on n'imagine pas quand on lit un texte sur la production de thé. Alors merci!

    Posté par sonia, 26 mars 2013 à 17:55
  • J'ai trouvé ton reportage passionnant! Merci!Bises

    Posté par Couson, 26 mars 2013 à 18:10
  • J'ai trouvé ton reportage passionnant! Merci!Bises

    Posté par Couson, 26 mars 2013 à 18:10
  • J'ai trouvé ton reportage passionnant! Merci!Bises

    Posté par Couson, 26 mars 2013 à 18:10
  • merci

    merci pour cet excellent reportage et explications accompagnée de magnifiques photos très instructif
    Martine

    Posté par hugo21, 26 mars 2013 à 22:38
  • tout ce temps de passé pour nous expliquer , nous montrer ...;merci Véro!

    Posté par Facile Cécile, 27 mars 2013 à 07:47
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