Coté Passions

Mes passions créatives à savoir Broderie,tricot, photos,.....

25 mars 2013

Bois chéri

Aujourd'hui je vous emmène déguster un thé ! Mais auparavant, nous allons visiter la plantation de thé de Bois Chéri, assister à la cueillette du thé, à sa transformation, son emballage et nous pourrons ensuite le déguster. ça vous dit ? Vous me suivez ?

Les femmes sont les seules à cueillir le thé...ces messieurs surveillent !!! Elles commencent leur journée trés tôt, vers 4h du matin et finissent vers midi. Elles évitent ainsi le fort soleil mais travaillant souvent en altitude elles subissent aussi les fortes pluies tropicales. Après renseignement, elles préfèrent la pluie m'ont elles dit....

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cueillette

Elles remplissent de larges sacs et peuvent récolter entre 70 et 100kg par jour. Seules sont cueillies les 3 premières feuilles situées en haut du théier afin de préserver la repousse et d'obtenir un thé moins amer qu'avec de plus anciennes feuilles.

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Fin de la récolte à midi..On rentre à la maison !

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Les sacs sont ramassés par des camions qui les ramènent à l'usine et la transformation du thé commence le jour même :

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sacs

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Les sacs sont transportés dans l'usine et le thé fraichement cueilli est entreposé sur des claies pendant 24h. Il perd déja 30% de son eau à l'air libre. C'est ce que l'on appelle le flétrissage et il a lieu sur les 4 étages de l'usine car la couche de feuilles de thé ne doit pas dépasser 25cms

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Au bout de 24h, le thé va redescendre tout en bas de l'usine pour y être broyé. Je vous assure que l'odeur est archi présente, même trés forte !

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bois chéri

Le thé est broyé 2 fois de suite afin d'en libérer le jus et que la fermentation puisse avoir lieu. Il devient ainsi brun. Couleur, odeur et goût changent après le broyage grâce à la fermentation.

broyage thé

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Une fois broyé, pour en extraire toute l'eau, il se dirige vers une gros séchoir où il va rester 10 mn à 110°.

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Une fois sorti de ce gros séchoir, il va falloir enlever les fibres, essentiellement dues aux tiges,  afin de ne garder que les feuilles et avoir un thé peu amer. On passe donc le thé dans cette machine à électricité statique qui sépare le thé des tiges. Sur les rouleaux en plastique se collent les tiges, le thé restant sur la plaque de fer.

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Le thé à gauche, les fibres à droite. Elles ne seront pas jetées mais serviront d'engrais pour les théiers.

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Maintenant, il reste a tamiser le thé...Plus il est fin, plus il est fort. Ici on le produit en 4 grosseurs.

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Le thé descend dans les sacs...il est presque prêt à consommer.....

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Plusieurs tamisages selon la demande...le thé le plus fin en bas à droite. Chez Mariage frères on commercialise ce thé dans sa texture la plus fine, sous le nom de Grand Bois Chéri

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Une fois le thé tamisé, on le laisse 90 jours en sacs pour vieillissement. Si le thé doit être parfumé, ce sera rajouté après le vieillissement.

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Voilà, la transformation est terminée, on passe à la production : ici c'est la machine qui crée les sachets : 2g dans chaque, un fil et une étiquette. Une autre machine produit le thé en vrac également.

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La jeune femme doit juste plier et fermer les boites....quel coup de main! ça va trés vite.

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et voilà...les stocks se constituent....le principal thé produit par Bois Chéri est le thé à la vanille, car bu localement mais 20% de leur production est agrémentée de nouveaux parfums

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boites de thé

Après cette visite, une petite dégustation nous est offerte dans un lieu magique, entouré de théiers bien sûr ! Mais nous sommes sur un haut plateau et le soleil boude.

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thé

Nous pouvons goûter tous les thés produits par l'usine et bien evidemment faire le plein avant de rentrer. J'en ai ramené plein :)
J'espère que cette balade vous a plu ! vous ne voyez ci dessus que la production de thé noir, pour le thé vert, un processus un peu différent pour éviter la fermentation.

Plantation Bois Chéri - St Aubin - Rivière des Anguilles - Mauritius

A trés bientôt

V_ronique_gris 

Posté par verom à 07:00 - Coté Voyages - Commentaires [107] - Permalien [#]

Commentaires

    Très instructif, merci pour ce reportage. A bientôt pour une nouvelle découverte. Belle journée.

    Posté par christine, 25 mars 2013 à 07:10
  • Merci Verom je me suis vraiment régalée de voir toutes ces photos et surtout de lire tes explications j ai adore tu peux continuer ..lol

    Posté par Claire, 25 mars 2013 à 07:15
  • merci

    Merci pour ce reportage ! J'avais aussi beaucoup apprécié la visite de ce site tout comme mon séjour à l'ile Maurice!

    Posté par Paulette Monnier, 25 mars 2013 à 07:21
  • Oh lala,c'est passionnant!Moi qui adore le thé depuis toujours,et qui en consomme tant,je n'avais jamais vu sa cueillette et sa préparation!
    Merci pour ce reportage très intéressant et les belles photos!
    Amicalement.

    Posté par Isabelle, 25 mars 2013 à 07:21
  • Merci Véro pour ces splendides images et ces explications. On apprend, on voyage, on rève Tout ça avant de partir au boulot. Merci merci, je suis une voyageuse immobile............. grace à toi !
    Enorme bisoux

    Posté par VéroniqB, 25 mars 2013 à 07:25
  • merci beaucoup pour ce joli reportage photos superbes et commentaires tres intéressant

    Posté par brigitte, 25 mars 2013 à 07:34
  • merci Véro,pour ce reportage très complet que j'ai apprécié en buvant mon thé du matin, un Damman "velours nacré", avant de partir travailler

    bonne journée et encore merci pour ce partage de tes voyages et découvertes, c'est un plaisir de te lire pour celles et ceux qui ne voyagent pas

    Posté par annie, 25 mars 2013 à 07:40
  • Bois Chéri...

    Quel joli nom !
    Merci à toi de nous faire partager tout cela ! Qu'il devait être agréable de "siroter" un thé au milieu de toute cette végétation, quel dépaysement...

    Posté par nathalie, 25 mars 2013 à 07:40
  • Merci merci pour vos photos magnifiques. Quelle qualité d'images..
    Un bien joli reportage ds des paysages idylliques....
    Votre séjour a du être un vrai bonheur..
    Vivement la suite..
    Bisous vero et bonne reprise

    Posté par Charline, 25 mars 2013 à 07:43
  • Mille mercis !!!!

    J'ai bue tes paroles et regardé les photos avec délice !!!! Un vrai reportage thé ! Mais que c'est beau cet endroit !!! Vous avez du passer un moment merveilleux. J'imagine Mademoiselle Kim.
    La prochaine fois que je vais en ville je vais dans mon salon de thé brocante préféré me chercher le Grand bois chéri !
    Gros bisoussssss
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 25 mars 2013 à 07:50
  • Merci pour ce beau reportage, très instructif.

    Posté par lealise, 25 mars 2013 à 07:55
  • Merci pour ce reportage fort intéressant, je ne savais pas du tout comment on "traitait" les feuilles du théier, me voici renseignée... Merci pour toutes ces photos...

    Posté par olgayou, 25 mars 2013 à 08:04
  • Que de souvenirs pour moi ton reportage, VeroM... J'avais des amis qui habitaient en Tanzanie et le mari manageait des plantations de thé! Du coup, comme toi, j'ai eu l'occasion de voir tout ce processus de près... passionnant!!!
    A la différence près, que les plans de thé étaient plus bas car leur hauteur dépend de la population! En effet, e Tanzanie, les femmes sont, par exemple, plus petites qu'au Kenya, donc les plans sont plus bas pour leur faciliter la cueillette
    Et sinon, j'étais choquée d'apprendre que seules les femmes travaillaient (et avec leur bébé sur le dos!) alors que beaucoup d'hommes dépensaient l'argent à boire des bières dans les bars locaux...
    Il était également conseillé pour un non-autochtones de ne plus prendre le volant à partir du vendredi soir jusqu'au lundi matin car -fin de semaine oblige- trop d'ivrognes erraient sur les routes!
    Du coup, le week-end commençait le vendredi matin (si on ne voulait pas rester chez soi)
    Merci pour ces sublimes photos!!
    Les miennes sont dans des albums... ce n'était pas encore le temps des APN

    Posté par sonja, 25 mars 2013 à 08:08
  • Merci pour ce reportage fort intéressant.
    Vos photos du précédent billet sont magnifiques.

    Posté par Christell, 25 mars 2013 à 08:13
  • quel magnifique reportage encore !!!!! j'ai vu la même chose au Sri Lanka mais je suis bien incapable d'en rendre compte aussi bien......tu es une artiste !!!! tes photos sont superbes....merci de nous les offrir !!!!
    bonne semaine..
    Françoise

    Posté par cachou33, 25 mars 2013 à 08:14
  • Merci pour ce joli reportage.
    Je suis fan de thé mais ne me suis jamais vraiment intéressée à sa fabrication. Voici chose faite

    Posté par Cécile, 25 mars 2013 à 08:17
  • merci beaucoup pour tes photos et pour les explications
    nous serons beaucoup à déguster notre thé avec un autre regard
    A bientôt

    Posté par laurette, 25 mars 2013 à 08:18
  • un article très intéressant qui nous instruit en plus de nous faire voyager . merci!!

    Posté par thyflo, 25 mars 2013 à 08:20
  • wahou !

    merci pour ce beau reportage !
    tu m'as donné envie d'aller en déguster un ... tout de suite !
    bises
    cox

    Posté par cox, 25 mars 2013 à 08:23
  • merci pour la balade et pour les infos très instructives Bon retour parmi nous après une belle escapade

    Posté par marie laure, 25 mars 2013 à 08:24
  • un joli reportage : merci de l'avoir partagé avec nous mais c'est vrai que de voir tout çà "en vrai" ce doit être bien passionnant

    Posté par Maryse, 25 mars 2013 à 08:26
  • Oh merci Véro.Je me retrouve sur l'île Maurice.Et je déguste un thé Bois Chéri à la vanille,le seul où je mets sucre et lait ,et je me retrouve à Blue Bay .Merci,merci Véro.....Bonne journée

    Posté par catherine17, 25 mars 2013 à 08:30
  • Maurice... j'adore !!

    Posté par Marie 974, 25 mars 2013 à 08:31
  • je boirai différa ment mon thé la prochaine fois!!trois feuilles part plant pour faire 70 à 100kgs par jour,il en faut des plants!!!!quelle patience.Merci pour ce joli reportage cela fait plaisir de connaitre un pays sans y aller!.Bonne journée.Annie

    Posté par annie, 25 mars 2013 à 08:34
  • Merci pour ce reportage sur la cueillette du thé et tout le chemin que ces petites feuilles subisent avant d'arriver dans nos tasses. Christine

    Posté par christine, 25 mars 2013 à 08:35
  • merci pour ce reportage et de partager ce moment avec nous.
    c'est bien agréable.
    belle journée.

    Posté par nadie, 25 mars 2013 à 08:40
  • Quel magnifique reportage, les photos sont sublimes, c'est très instructif, il ne nous manque plus que l'odeur et le goût !
    Merci

    Posté par Patchnath, 25 mars 2013 à 08:41
  • bonjour et merci pour ce reportage très intéressant !!!
    bonne journée
    bises

    Posté par Genevieve (Ginou, 25 mars 2013 à 08:41
  • Un reportage magnifique et très instructif et de très belles photos.
    Merci à toi, je ne boirai plus mon thé de la même manière....
    en grande fan de thé j'adorerai faire cette visite.
    bizz

    Posté par eugenie, 25 mars 2013 à 08:41
  • Très beau reportage ...

    Posté par Paule, 25 mars 2013 à 08:47
  • Merci pour ce reportage très intéressant. Car si je consomme du thé tous les jours, je n'en connaissais pas le processus de "fabrication" sinon la cueillette. Et puis, les paysages doivent aussi être superbes. Bon retour malgré la froidure printanière.

    Posté par Babeth-Lili, 25 mars 2013 à 08:48
  • très joli reportage , agrémenté de belles photos ; il est toujours agréable de voir le travail fourni en amont , cela permet de mieux apprécié le produit fini ; je ne boirai plus mon thé de la même façon !

    Posté par véronique, 25 mars 2013 à 08:58
  • Très très intéressant !!! Ca devait être un voyage incroyable...

    Posté par Tempus fugit, 25 mars 2013 à 08:59
  • J'ai adoré ton reportage! Chaque étape est si bien expliquée...merci beaucoup pour ce joli partage de ton beau voyage! Biz

    Posté par sylvieM, 25 mars 2013 à 09:01
  • Une jolie visite avec des photos très bien expliquées et instructives, merci pour ce partage ... Un agréable moment ...
    Et bonne dégustation.
    Belle journée.
    Cath

    Posté par Zéphirine, 25 mars 2013 à 09:01
  • Merci pour ce reportage si complet. Je n'aurais pas imaginé que tout se faisait de la récolte au sachet par une seule et même entreprise, ce qui évite bien des intermédiaires, tant mieux.
    J'espère que la reprise n'a pas été trop dure, avec le froid qui revient ...
    A très bientôt, Véro et bonne journée.

    Claire

    .

    Posté par bricolosdulundi, 25 mars 2013 à 09:11
  • Un grand merci pour ce reportage et pour toutes ces belles photos.
    Bonne journée à vous.

    Posté par L'ARLESIENNE, 25 mars 2013 à 09:12
  • visite utile

    c'est passionnant! c'était un voyage organisé?
    comme nous aurions aimé avoir la m^me chose pour la culture du café en Colombie...mais notre adresse s'est avérée décevante!
    Marie

    Posté par ctextiles, 25 mars 2013 à 09:14
  • Merci

    Un tout grand merci pour ce reportage que tu nous as offert et pour le temps passé à le diffuser.

    Posté par Palmira, 25 mars 2013 à 09:14
  • une merveille ce reportage..........merci mille fois

    Posté par Michèle, 25 mars 2013 à 09:15
  • Superbe reportage.... tout ce travail derrière une petite tasse de thé.....quel beau voyage ...ça donne envie..!!!

    Posté par Bribri86, 25 mars 2013 à 09:16
  • Merci beaucoup pour ce superbe reportage que je trouve très intéressant !
    Tes photos sont très belles.
    Bisous et excellente semaine.

    Posté par Alexandra, 25 mars 2013 à 09:17
  • Merci pour ce magnifique reportage, on rêve ... Il nous manque l'odeur...je pense que vous avez du vous régaler. Amitiés
    Fanfou82

    Posté par fanfou82, 25 mars 2013 à 09:18
  • Merci beaucoup pour la peine que tu prends à nous faire de si beaux et intéressants reportages. J'ai toujours grand plaisir à voyager ainsi...moi qui ne suis pas voyageuse.

    Posté par Michele, 25 mars 2013 à 09:19
  • Merci pour ce joli vayage a travrers le thé!!!!

    Posté par chouquette13, 25 mars 2013 à 09:32
  • Merci pour ce beau reportage, on ne boit plus son thé de la même façon quand on sait d'ou il vient et comment il arrive dans notre tasse.
    Bonne détente en buvant un bon thé!

    Posté par ysatis, 25 mars 2013 à 09:33
  • quel reportage sympa !! je n'aurais jamais cru que c'était Maurice j'y suis allée il y a quelque temps et je n'ai pas du tout les mêmes photos!!! comme quoi on a chacun son "oeil" !!
    Annick

    Posté par la maison bleue, 25 mars 2013 à 09:48
  • Merci pour ce joli reportage qui me rappelle ma visite il y a 5 ans.

    Posté par Skipi, 25 mars 2013 à 09:51
  • magnifique, je vous remercie pour cette visite virtuelle qui nous donne
    envie d'y aller, comme à tous vos voyages, merci !

    Posté par navalette, 25 mars 2013 à 09:57
  • Merci

    de me faire voyager .... assise devant mon écran..
    J'attends la suite
    A bientôt
    Corinne

    PS: ah bah tiens, j'vais m'faire un p'tit thé ...

    Posté par Corinne, 25 mars 2013 à 10:06
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