Aujourd'hui je vous emmène en voyage. Nous prenons l'avion pour une destination à 3h de Paris. Non non, on ne retourne pas en Islande, on va vers le sud cette fois-ci...à la recherche du soleil ! Nous partons à Marrakech, ville que j'affectionne particulièrement et dont j'ai déja partagé quelques clichés ICI ou LA.
Marrakech, la ville des cigognes :
Marakech, la ville des lumières :
Marrakech, la ville des couleurs :
Marrakech, la ville du raffinement : Quelques roses déposées sur une petite fontaine, au centre de ce café littéraire perdu dans les ruelles de la médina : Le DAR CHERIFA.
On peut y choisir d'y déjeuner ou d'y boire un thé, caché du soleil et loin de tous les bruits...en découvrant la dernière expo ou de sompteux livres traitant de la ville.
Ou si on préfère le soleil...on monte sur les toits pour apprécier la vie :)
Mais Marrakech c'est aussi une ville gastronome ! On y mange bien, trés bien même et de nombreux chefs oeuvrent là bas.
Je teste à chaque fois différents riads et restaurants et je succombe toujours à cette ville extraordinaire qui a tant à dévoiler. Mais cette fois-ci j'avais une idée en tête... après 3 jours de balades diverses et variées, un matin, j'ai abandonné ma famille pour 4h au bord d'une piscine, j'ai sauté dans un petit taxi ( à l'inverse des grands taxis qui peuvent sortir de la ville ) et je me suis rendue dans un joli riad, La maison arabe, dans un but trés précis : Un cours de cuisine marocaine !!
Juste à droite de la piscine, la porte vous voyez ? c'est là que ça va se passer.
et je découvre les lieux....Une cuisine digne de Masterchef !!! Prévue pour 12, ça tombe bien, aujourd'hui nous sommes 3, un couple anglais ( encore, mais ils me suivent ou quoi ?? MDR ) et moi. Monsieur passions préfère se mettre les pieds sous la table LUI !!
et voici mon plan de travail :
Nous passerons beaucoup de temps à comprendre et différencier les épices :
Le menu du jour est le suivant :
Salade Zaalouk et Salade de poivrons
Tajine de poulet aux pêches caramélisées pour les filles, Matthew a choisi le classique tajine de poulet aux citrons confits
Pastilla au lait..miam...j'en bave rien que de l'écrire...mdr
On commence par faire le pain avec l'aide de la dada, cuisinière traditionnelle de l'hôtel.
Ensuite, nous l'emmenons à cuire dans le four à bois du quartier. Je me demande encore comment ce monsieur s'y retrouve entre tous ces pains qu'il replace toujours sur le bon plat !!
De mon côté, j'ai entaillé mon poulet, ajouté du gingembre, du curcuma ( jaune) 1 pincée de safran, du Ras el Hanout ( mélange d'épices ) et de la canelle en plus du bouquet garni de coriandre et de persil.
On explique a Matthew comment utiliser son citron confit....la pulpe d'un côté et la peau de l'autre.
Pendant que ça mijote...je ne vous ai pas tout dit mais on a ajouté des oignons, de l'huile d'olive.....
Nous partons faire un petit cours sur les épices, leur prix, leur utilisation et comment les différencier. Car il ne faut pas se faire vendre n'importe quel safran par exemple !
Les filles, je suis dorénavant une Pro des épices !!! je sais TOUT...mdr..et je sais même faire le thé Safran / Fleur d'oranger pour changer du classique thé à la menthe ( meilleur que le thé de la reine d'ailleurs...rires...)
Vous gardez le 1er verre, le nectar du thé (droite ), vous jetez le second verre ( gauche) , contenant les dépots du thé, vous remettez le nectar dans la théiere et vous goutez.....DIVIN !!!
Mais retournons en cuisine..ça mijote....et en plus c'est pour nous !! miam...On commence la salade Zaalouk, aubergine et tomate confites à la poële avec quelques épices. Nous pelons la tomate en forme de rose...
j'ai zappé les photos de la pastilla car j'étais vraiment concentrée de chez concentrée...je suis trop gourmande et je ne voulais pas en rater une miette aussi bien dans le cours qu'a table...:))
Et au bout de 4 heures, nous passons à table au bord de la piscine !! LE GRAND MOMENT !!:))
Et bien je peux vous dire que c'était rudement bon ! Ceci est mon tajine de poulet couvert de ses pêches caramélisées et de quelques graines de sésame. Mon entrée est une salade Zaalouk et des poivrons grillés au feu et légérement épicés.
La pastilla au lait se présente comme un mille feuille. Un rond de feuille de brick grillée, un peu de crème à la fleur d'oranger, un peu de noisettes grillées et concassées et on recommence les couches :)) Miaaammm.... j'aime trop !!
Et voilà, j'ai repris mon petit taxi, ravie de retrouver mes bronzés. Le lendemain nous avons écumé la Mellah, le souk dédié aux épices, pour me ravitailler en épices et pêches séchées.
Et depuis, j'ai déja frappé deux fois et tout le monde semble apprécier :)
Un jour il faudra que je vous donne toutes mes adresses à Marrakech, aussi bien dans la médina que dans la ville nouvelle. Je connais encore mieux que Londres je crois...
Dar Cherifa - café littéraire dans la plus vieille demeure de la médina
8 derb Cherfa Lakbir -
quartier Mouassine - Marrakech
044 42 64 63
La maison Arabe - Riad et cours de cuisine
1, Derb Assehbé
Bab Doukkala
Marrakech Médina
A bientôt sous des cieux moins ensoleillés hélas...