Coté Passions

Mes passions créatives à savoir Broderie,tricot, photos,.....

14 juillet 2011

Trois fruits rouges

Tout a commencé dimanche dernier, au petit matin, dans une belle brocante : La jolie illustration de ce livre de 1935 m'attire.

Ayant pris le temps de tourner les pages, une recette me fait de l'oeil : Confiture de quatre fruits. Moi la fana des confitures, je fonce ce matin cueillir des fruits rouges dans la cueillette tout près de chez moi. C'est une formule que j'aime beaucoup, aussi bien pour les prix trés économiques, que pour la fraicheur des produits qui passent direct de la branche à ma petite cuisine.

Je reviens avec 3 barquettes, je n'ai pas les cerises recommandées dans la recette mais je vais adapter : Fraises, cassis et groseilles.

Le cassis est vraiment plus goutu que les autres fruits, donc il faut en mettre moins. Avant cuisson :

Pendant : J'adore cette couleur et la maison embaume ! Les gourmands sont dans mon dos !!:)

Les pots attendent..il faut que je fasse de la place dans le placard des confitures !!

 

Et oui cette année, j'en ai fait des confitures !!!

* Abricots - Vanille X 2 tournées
* Framboises
* Framboises - griottes - Pommes
* Pêches jaunes - griottes...à tomber celle là ..miam :)
* Trois fruits rouges

Et voilà....mes gourmands ont toujours droit à un pot tout frais :)

J'ai repéré plein de sympathiques passages dans ce vieux bouquin.

Connaissiez vous les différents noms de la cuisson du sucre ? moi j'ai appris que ''le petit lissé'' correspond a 29° ou 30° au pése-sirop, la ''nappe'' à 32°, le ''grand lissé'' à 33°, le ''perlé'' 34° à 35°, le soufflé 37°, le ''grand soufflé'' ou la ''plume '' à 38°, le boulé à 40° et enfin le petit et le grand ''cassé'' qui précèdent immédiatment le caramel.

La recette de la confiture de ''Quatre fruits '' de ce joli livre :
( faite sans cerise ici)

Egrener et nettoyer des cerises, des fraises, des cassis et des groseilles par poids égal ( je pense que le goût du cassis est fort, je n'en ai mis que 200g pour 800g de fraises et 800g de groseilles ).Les mettre dans la bassine à confiture avec le même poids de sucre ( je crois que de nos jours, on met bcp mois de sucre...je mets perso la 1/2 du poids des fruits ) en commençant par les cerises. Au perlé, rajouter les cassis, 5mn après les fraises et enfin, 5mn après les groseilles. Laisser encore bouillir 5mn , écumer et mettre en pots.

Les cueillettes que j'apprécie beaucoup : ICI

J'ai repéré d'autres bonnes recettes dans ce vieux livre...A suivre....mais je vis déja un peu au rythme de l'été....lecture, potager, tricot et encore boulot hélas......mais tout doux, tout doux :))

 A bientôt

 V_ronique_gris 

Posté par verom à 21:10 - Coté Cuisine - Commentaires [50] - Permalien [#]

Commentaires

    CELIVRE EST MAGNIFIQUE.QUELLE BELLE TROUVAILLE+ LA RECETTE EN DIRECTE... MERCI BEAUCOUP DE NOUS FAIRE PROFITER DE CE DELICE!!!!!
    BONNE DEGUSTATION!!!!!

    Posté par MUNTY, 14 juillet 2011 à 21:54
  • HUMMMMMMMMMMM!!!!!!!!!!!!!.
    ON SE REGALE CHEZ TOI !!!!!!!!!.
    B R A V O

    Posté par ISABELLE, 14 juillet 2011 à 21:58
  • DELICES !!!

    j'en ai l'eau à la bouche et l'odeur arrive jusqu'à chez moi ! quel régal, ces confitures-maison !

    Posté par CLM, 14 juillet 2011 à 22:13
  • hummm trop bonnes les confitures...hummm belles saisons...

    Posté par rachel, 14 juillet 2011 à 22:26
  • J'arrive de chez moi à sentir l'odeur de ces fruits. J'ai toujours aimé les belles couleurs des confitures
    Merci pour la recette et pot la couverture de nos livres d'antan.
    Que de nostalgie

    Posté par Bibi, 14 juillet 2011 à 22:27
  • Humm....Les fruits rouges sont mes fruits préférés !!!!

    Posté par patchnath, 14 juillet 2011 à 22:31
  • super les confitures!!!!!!!!

    En ce moment je fais de la gelée de framboises pour les gaufres cet hiver ....Moi aussi je vais à la cueillette (torfou) exactement...Hier, j'ai trouvé de la betterave, des pommes de terre et des framboises, cela complète ma récolte du jardin(groseiles blanches roses et rouges , cassis naturellement, caseilles et groseilles à maquereau pour de délicieuses tartes ....

    Cela fait le bonheur de la famille , petits et grands ....

    Amicalement et bcp de plaisir
    dominique

    Posté par dominique, 14 juillet 2011 à 22:55
  • on en mangerait!

    quelle jolie couleur a pris ta confiture!merci pour cette recette délicieuse!bonne nuit!bisous

    Posté par josie b, 14 juillet 2011 à 23:17
  • ce livre est très sympathique
    de belles couleurs pour ces confitures qui doivent être bien goûteuses
    élise

    Posté par élise, 14 juillet 2011 à 23:34
  • Tu es donc la reine des confitures ! j'ai un vieux livre de conserve aussi ou il explique les différents sirops, mais beaucoup moins vieux que le tien, bonsoir, bises

    Posté par josy15, 14 juillet 2011 à 23:47
  • Hello Vérom!
    laisse le pot sur la table j'arriveeeeeee
    super la confiture maison et ce livre est très attrayant, fais-nous vite partager une autre recette
    merci de nous faire profiter de tout cela
    bisous

    Posté par Chouchouille, 15 juillet 2011 à 00:17
  • miam! miam!
    je suis entrain de petit déjeuner et je découvre ton post apétiisant!!!

    Posté par MarielleD, 15 juillet 2011 à 07:26
  • Hummm !
    je sens cette bonne odeur jusque chez moi

    Posté par nath45, 15 juillet 2011 à 08:25
  • HUM !

    Quelle belle trouvaille ce livre, c'est en effet la saison des confitures profitons en ! je vais essayé celle des 4 fruits...
    belle journée !

    Posté par Betty L, 15 juillet 2011 à 08:46
  • oh ! rien qu'à regarder ce vieux livre ... c'est du bonheur !! oui maintenant on dit le petit boulé et grand boulé mais c'est bien pareil pour le sucre !!!!

    bravo et merci je sais ce que je vais mettre sur ma tartine !!!!

    Posté par fafia, 15 juillet 2011 à 08:50
  • Cela me rappelle de très bons souvenirs,ma maman me faisait cette confiture en on en trouvait aussi en pot dans les magasins....

    Posté par crazypatch, 15 juillet 2011 à 09:02
  • toujours gourmande de tes articles.... belle journée

    Posté par Elisa, 15 juillet 2011 à 09:10
  • hum!!!!!!!!ça à l'air delicieux!!!!!!

    Posté par audelia d'antan, 15 juillet 2011 à 09:19
  • Beau, bon, parfumé, cela chante l'été et ce livre semble avoir un charme fou !
    Sur la carte de France est indiqué une cueillette, les paradis Vogel, à 5mn de chez moi, j'y vais souvent, à l'orée de la forêt où l'on voit surtout la nuit ou le soir, biches, renards, blaireaux et autres !
    Bonne confiture !

    Posté par Ptite fanchon, 15 juillet 2011 à 09:20
  • hummmmm tu me fais saliver et c'est rare !
    J'adore les confitures de fruits rouges et n'ayant pas de cueillettes a côté de chez moi je les achète congelés (oui oui je sais) mais je t'assure que c'est aussi très bon. J'adore ton pot a confiture il est très joli !
    Avant hier j'ai pensé à toi j'ai fait des tomates confites et me suis demandé si tu les avais aimées et refaites.
    Gros bisoussss belle journée d'été potager tricot farniente et un peu boulot !
    Mimie

    Posté par Roséemimie, 15 juillet 2011 à 09:46
  • hum!!!!!!

    cela donne terriblement envie tes confitures ,je vais profiter de cette journéee sans pluie pour aller a la cueillette ,bravo et merci

    Posté par nanine, 15 juillet 2011 à 09:50
  • hum ça m'a l'air drôlement bon ...

    Posté par la chouette toqu, 15 juillet 2011 à 10:03
  • j'adore moi aussi faire des confitures !!!! mais je cherche un thermomètre à confitures depuis longtemps sans en trouver dans les magasins alentours ....

    Posté par Maryse, 15 juillet 2011 à 10:10
  • Miam, que dire de plus !
    Ton livre, je ne l'ai pas lu... je venais d'avoir 2 ans, hi, hi.
    Bonne journée et confitures bien entre tes séances de travail.

    Posté par Mannick..91, 15 juillet 2011 à 10:45
  • hummm les bonnes confitures!! avec du pain frais craquant , du beurre demi-sel sur la tartine,un bon thé parfumé , un livre , une couette, eventuellement un chat qui ronronne , voilà un hiver qui sera tout doux et aura des parfums d 'ete!!
    bonnes demi vacances!!!!!

    Posté par Meganne, 15 juillet 2011 à 10:46
  • Voilà une belle et bonne façon de faire des confitures et de varier les saveurs de l'été. Etant moi-même une "confiturière"- brodeuse-tricoteuse, je vois tes bassines frémissantes avec envie et tes ouvrages à rêver.

    Posté par Filscroises, 15 juillet 2011 à 11:25
  • miam, miam !!! j'adore la mise en page de cet article..la confiture doit être extra; personellement aujourd'hui c'est confiture de prunes à la maison et c'est vrai que cela parfume .. bien à vous

    Posté par fabienne D, 15 juillet 2011 à 12:03
  • HUM!!!!

    Rien de telles avec des bonnes crêpes. Mon mari est breton, je lui donne la corvée de les faire et on arrive... Avec une bolée de cidre.
    Bonne journée.

    Posté par laurence g, 15 juillet 2011 à 12:15
  • Oh la la !!! une belle production !!!
    bisous

    Posté par mimi83, 15 juillet 2011 à 13:04
  • Quel joli livre ! Dommage je n'ai pas toutes ces baies, autrement j'aurais essayé.

    Posté par catoche, 15 juillet 2011 à 13:12
  • C'est beau et ça a l'air si bon!
    Hélas pas de point de cueillette prés de chez moi.
    Bon week end

    Posté par Evelyne, 15 juillet 2011 à 14:01
  • HUMmmmmmm!!!!!!!!!

    Je suis frustrée!!!!,...... j'ai eu l'impression ,très forte, que les confitures se faisaient chez moi.........mais hélas non!!!!!!!! , elles sont seulement sur la toile.
    je vous vois comme une "ARTISTE" et en plus "GOURMANDE".
    SUPER!le bouquin.

    Posté par Vivano97, 15 juillet 2011 à 15:25
  • J'en ai l'eau à la bouche!!
    J'ai adoré te retrouver dans tes articles que j'avais manqués... je suis encore bien occupée mais je m'accorde des pauses!! )
    Bisous.

    Posté par Brodeuse92, 15 juillet 2011 à 21:16
  • Cette confiture me met l'eau à la bouche!Merci de nous faire partager cette recette.

    Posté par framboise60, 16 juillet 2011 à 22:28
  • Il est superbe ce livre.......on n'en voit plus des comme ça!!! Quant à ces fruits de saison, je sens l'odeur d'ici!!! Bravo pour ces confitures!!!

    Posté par Vanille, 17 juillet 2011 à 22:18
  • Aie...Aie...

    Vu l'heure où je regarde ton blog...mon estomac se tord...mais je résiste !!!
    La confiture de fruits rouge eest ma préférée avec la confiture d'abricot !
    Continue à nous documenter !

    Bonne semaine...

    Bises...

    Muriel...

    Posté par chiffonbrodeuse, 17 juillet 2011 à 23:06
  • Trés sympa cette confiture et ces vieux livres.Et comme dit le proverbe c'est dans les vieux pots...
    Bises

    Posté par Lilaël, 17 juillet 2011 à 23:33
  • Miam je salive j'ai testé mures rhubarbe extra...

    Posté par francoise, 18 juillet 2011 à 08:55
  • Hmmm!!!!! Merci Véro pour ce gentil partage...J'ai pris note de la recette et samedi j'irai à la cueillette prés de chez moi....et zou à moi la bonne confiture....J'en salive déjà.
    Douce soirée.

    Posté par zaza passion, 20 juillet 2011 à 20:08
  • Hum on en mangera. J'ai l'odeur juste a regarder.

    Posté par Ora, 20 juillet 2011 à 22:38
  • Chez nous la quatre fruits se fait avec fraise-framboise-cerise-groseille et il est vrai que c'est toujours limite pour avoir les fruits en même temps, car quand certains sont déjà presque passés d'autres sont à peine mûrs. J'ai aussi récupéré un ancien ouvrage de ma grand-mère dans lequel je puise de temps en temps des recettes traditionnelles.
    Au fait j'ai adoré me balader sur ton blog, un vrai régal!

    Posté par lealise, 21 juillet 2011 à 08:27
  • je découvre ton blog et je suis sous le charme je m'inscris a ta nws
    bonne journée
    nous c'est sous la pluie encore et encore
    Talou

    Posté par talou, 21 juillet 2011 à 09:23
  • mmmh! che delizia!!!

    Posté par lina, 22 juillet 2011 à 08:21
  • Si bonnes confitures ! Merci pour cette recette....J'ai fais hier quelques pots d'abricots
    Bel été, bises
    Marie

    Posté par auborddujardin, 22 juillet 2011 à 12:07
  • Sucre

    Moi non plus, je ne mets pas tout le sucre indiqué.

    Posté par Mo, 22 juillet 2011 à 20:04
  • Et avec des caseilles aussi à la place des cerises
    C'est délicieux
    Et pour moi que du vrai sucre
    80% du poids des fruits

    Posté par Jo-Elle, 26 juillet 2011 à 16:18
  • Trois fruits rouges

    En fermant les yeux, j'imagine que la délicieuse odeur des ces confitures maison arrive jusqu'à moi.
    De quoi se régaler tout l'hiver, s'il n'y a pas trop de gourmands.
    Bonne dégustation.

    Posté par Mimi, 26 juillet 2011 à 18:01
  • Votre BLOG est toujours aussi BEAU.
    Merci pour ce partage.
    Je vous souhaite un bel été de créativité.

    Posté par Paule, 26 juillet 2011 à 21:33
  • j'aurais bien voulu goûter !!!! merci pour cette belle recette ... ya pu ka !!!

    Posté par isab44, 27 juillet 2011 à 22:20
  • hummmm !!!!! bravo !

    Posté par Mary, 11 août 2011 à 16:14

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