Pour fêter l'aboutissement d'un important challenge professionnel et la fin d'année oubliée en raison dudit challenge, nous voici mes collègues et moi invités aux ateliers de Guy Martin. Guy Martin est le chef du Grand Véfour à Paris.
Non seulement nous allons manger, mais nous allons préparer notre diner en étant guidés par un chef !! Moi qui adore cuisiner, moi qui suis gourmande comme pas deux, je suis aux anges...
Direction le VIII ème, dans un hôtel particulier sublime où la cour intérieure trés design nous impressionne tous. Une cuisine professionnelle nous attend avec 3 ilots à thème :
Ici on va préparer des St jacques aux 12 épices sur Palet de potiron, et juste à côté des ravioles au foie gras.
Servez vous un couteau, voire 2 chacun, ce n'est pas le matériel qui manque ici !!!
Le chef exécutif de l'atelier, Antony Courteille, nous montre les gestes, nous explique que l'on ne retourne pas les St jacques si elle ne se décollent pas d'elles-mêmes...cuisson idéale !! tandis qu'au premier plan, d'autres s'occupent des ravioles au foie gras. C'est que nous sommes 30 et qu'il va falloir déguster ensuite !! :)))
Le potiron a été cuit à la vapeur, à peine salé et coupé en dés.
On apprend à dresser les assiettes..
et voici ce que ça donne avec l'émulsion de lait de Soja aux 12 épices. DELICIEUX !! j'ai vraiment aimé et j'ai trouvé qu'avec les conseils donnés ce n'est finalement pas compliqué de bien s'organiser.
A coté on prépare les ravioles au foie gras, la spécialité de Guy Martin :
Et voici ce que ça donne, c'est juste SUBLIME !!
On passe à l'ilot suivant qui a beaucoup de succès car trés tendance : Maki de foie gras au chutney de mangue.
Les algues Nori nous attendent, le riz japponais est cuit, nous n'avons plus qu'à officier :
Une feuille de Nori humidifiée, une couche de riz que l'on applatit de la main, un peu de chutney de mangue et enfin, le foie gras qui a été préalablement roulé dans du film alimentaire pour avoir la bonne forme :
Reste ensuite a couper de jolis tronçons et accompagner de sauce soja.
Attention tes doigts Céline, c'est que les couteaux ne font pas semblant ici !!
Les plats principaux, risotto, caviar d'aubergine et bar grillé à l'unilatéral sont préparés par un chef sur le 3ème ilot afin que nous puissions finir de déguster nos préparations et discuter quelque peu.
La soirée avance et petit à petit les ilots se transforment...le salé disparait au profit du sucré. On commence par du grand classique : Moelleux au chocolat. Je suis dorénavant imbattable sur la technique du mélange chocolat/oeufs afin que ces derniers ne retombent pas !!!:)
Qui veut prendre la place du chef ? Facile regardez, ça tient dans la main !!
C'est la même qui s'y colle mais elle ne peut lacher les 2 mains !!! Et le grand chef veille au fond :)
On est 2 à s'y mettre mais ça finit bien : 6mn à four 180° et la 1ère cuillèrée vous laisse savourer le chocolat encore mi-cuit du milieu...hmmm..mdr
Antony Courteille nous explique ensuite la méthode pour réaliser un si léger Mille-feuilles praliné avec des feuilles de brick, passées à l'eau sucrée et au four. Le mien ne sera pas si léger léger...rires
et enfin, le plus amusant pour la fin : la cuisine Molécullaire : Bille de yaourt sur lit de fruits de la passion et mangues. Alors ça, ça m'amuse trop !!!
On dépose une boule de yaourt dans un '' Algin '' qui englobe le yaourt de calcium et lui permet de garder la forme de bille. Et le voici placé sur son petit lit de fruits :
On voit la petite bulle autour qui finit par éclater dans la bouche. Explosant !!!! Génial !!!
Il est plus de 22h, nous n'avons pas vu le temps passer. Nous avons beaucoup appris, coupé, cuit, dégusté, bu, papoté, rigolé...le but de la soirée est atteint mais il va falloir hélas se quitter !!!
J'ai adoré cette ''mise en bouche'' et cet atelier propose tellement de formules que je pense y retourner pour des pauses rapides ou plus approfondies....en famille, avec amis ...
Enfin, j'ai du monde à diner ce soir : J'ai rigolé ce matin lorsque j'ai vu que mon hypermarché me proposait un rayon spécial Asie avec des algues Nori et du riz japonais. Mes invités vont déguster ce soir ce que j'ai appris hier : Les Makis au foie gras. J'avais prévu tout autre chose mais du coup, mon menu a changé !!!
Et vous, vous aimez cuisiner ?
A bientôt